Россия может преподнести Европе испанский сюрприз.

Россия может преподнести Европе испанский сюрприз.

К такому Европа точно не готова. А Россия, отмахивающаяся от регулярных санкций запада, как от назойливых мух, вполне может позволить себе своеобразный дипломатический финт, а заодно и призвать ЕС к ответу за Крым и Донбасс.

Российский политолог Сергей Марков призвал Москву официально поддержать независимость Каталонии и выстроить дружеские дипломатические отношения с новым европейским государством. По его мнению, Россия имеет на это моральное (да и юридическое) право, после того, как Мадрид поддержал все антироссийские санкции и, следуя общим курсом ЕС, категорически отказался признавать российский статус Крыма.

Марков отметил, что референдум в Каталонии ни в коем случае нельзя сравнивать с украинским Майданом, хотя власти Испании творят сейчас то, чего лидеры ЕС не позволили сделать украинскому президенту в 2014 году. Двойные стандарты Запада ярко проявятся в Испании если Брюссель сейчас ткнуть носом в недопустимое поведение испанских силовиков и тех, кто отдаёт им приказы.

Референдум в Каталонии прошёл без нарушений международного права и не отклоняясь от основополагающих норм западной же демократии. Народ свободно пользовался, предоставленным конституцией правом выбора. Движущими силами самоопределения Каталонии служат высшие слои политического общества, поддерживаемые подавляющим большинством граждан.

Майдан же заварили иностранные спецслужбы. Президентские и парламентские выборы в 2014 году были сфальсифицированы. К власти пришли олигархи и бандиты, а поддерживает их «селянская биомасса», заражённая самым радикальным национализмом. При этом Испания поддержала товарок по ЕС, которые организовали Майдан, и в нужный момент оперативно встала на защиту «онижедетей», после чего способствовала распространению русофобии. Мадрид не имеет никакого права отказывать Каталонии в независимости и тем более подавлять волеизъявление народа таким жёстким способом.

Марков уверен, что если Россия поддержит на международной арене Каталонию, она не только ошарашит русофобов всего мира, но и получит верного европейского союзника, который обязательно признает российский Крым.

Марков в чём-то прав, но какой же вой поднимет весь западный мир, который уже сейчас настырно ищет в каталонском референдуме руку Кремля. С другой стороны, как долго нужно ещё прислушиваться к мнению Европы, которая себя уже неоднократно дискредитировала в вопросах международного права и не отказывается от русофобского курса, навязанного Вашингтоном? США и ЕС всё равно ещё долго будут искать ту самую руку Кремля, каким бы миролюбивым ни было поведение России. Возможно, пора бы выбить кое-кому почву из-под ног ещё и в Европе, к тому же самым что ни на есть законным методом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня