Навальный доигрался: блогеру грозит реальный срок

Навальный доигрался: блогеру грозит реальный срок

Сегодня состоится суд над блогером Алексеем Навальным, который уже в третий раз в течение года привлекается к административной ответственности. В связи с этим, стоит отметить, многие юристы и общественники стали задаваться вопросом, переквалифицирует ли суд текущее дело в уголовное, или же сохранит за ним статус административного.

В чем суть вопроса? Дело в том, что опытный правонарушитель и уголовник Навальный умело подстроился под статью 212.1 УК РФ. В соответствии с положением данной статьи, человек может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если он более двух раз допустил одно и то же административное правонарушение в течение 180 дней (в случае с Навальным речь идет о призывах граждан на несанкционированные митинги).

Леша, по своему обыкновению, решил, что он умнее всех, и стал регулярно просто выжидать истечения обозначенного срока, чтобы без угрозы уголовного преследования систематически подбивать россиян на незаконную протестную активность. И до недавнего времени эта схема работала. Только теперь-то у Навального судимость (получил условный срок), и он на испытательном сроке.

Это значит, что систематическое нарушение порядка (два и более раз) условно осужденным в течение одного года предполагает замену условного наказания реальным сроком в соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 190 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. А, как мы помним, в минувшую пятницу Алексей был задержан за третий по счету призыв к посещению несанкционированных митингов, последовавших от лица блогера за последний год. Этого нюанса «хитрец», видимо, не учел…

Стоит отметить, что по идее Навального следовало бы, наконец, приговорить к реальному лишению свободы. Ведь всем понятно, что в данном случае административная ответственность не имеет совершенно никакого смысла – Леша будет и дальше призывать граждан к посещению незаконных митингов, выискивая для этого лазейки в законе. То есть нарушитель не исправляется и всеми своими действиями и высказываниями дает понять, что он не намерен этого делать. В таком случае, несомненно, необходимо ужесточать наказание, что, по всей видимости, и сделает суд…

 

P.S.

В обществе уже давно идут обсуждения на тему того, а не является ли Алексей Навальный на самом деле «агентом Кремля»? Ведь очень странно, что он до сих пор находится на свободе, несмотря на все его «грешки». Любой другой уже давно бы оказался за решеткой. Так вот если и в этот раз суд сочтет уместным не сажать блогера, то сомнений на счет его сотрудничества с государством уже не останется никаких!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня