В Еврокомиссии назвали референдум в Каталонии незаконным

В Еврокомиссии назвали референдум в Каталонии незаконным

«Это внутренний вопрос Испании, который должен решаться установленным в Испании конституционным порядком», – сказал он, добавив, что пришло время для единства и диалога, а не для насилия.

Ранее заместитель министра иностранных дел Германии Михаэль Рот заявил в понедельник, что события в Каталонии стали «тревожными», а сепаратизм не является ответом на проблемы, с которым сталкивается регион. «Все члены ЕС должны уважать и строго придерживаться принципов и правил верховенства права и демократии», – отметил он. Рот также сказал, что политические конфликты в Европейском союзе должны решаться путем диалога, а не с насилием на улицах. Об этом он заявил после полицейской акции с использованием насилия после голосования на референдуме о независимости. Пресс-секретарь правительства Германии в понедельник опроверг сообщения испанских СМИ о том, что премьер-министр Испании Мариано Рахой беседовал в воскресенье по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Россия последовательно считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

По последним данным, после референдума в Каталонии в столкновениях с полицией пострадали 844 человека. МВД Испании сообщает о 12 раненых полицейских. Власти Каталонии обратились к Евросоюзу с призывом вмешаться в ситуацию. Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня