Европа отказывается летать на Украину

Европа отказывается летать на Украину

Украинские власти всеми силами пытаются избежать закрытия аэропортов на востоке страны, куда европейским авиакомпаниям рекомендовано не летать

Украинские власти всеми силами пытаются избежать закрытия аэропортов на востоке страны, в которые европейским авиакомпаниям настоятельно рекомендуют не летать

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) опубликовала в сентябре бюллетень для авиаперевозчиков, в котором  подчеркивалось, что восток Украины — не самое безопасное место для полетов.

Теперь министерство инфраструктуры Украины пытается уговорить EASA отказаться от рекомендации авиакомпаниям не летать на восток страны. Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал бюллетень не соответствующим действительности.

Пока полного запрета на полеты нет, но если он появится, это станет сильнейшим ударом по аэропортам Днепр, Запорожье и Харьков.

Директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий пояснил Газете.Ru, что причинами появления рекомендаций EASA могут быть как претензии к работе наземных служб украинских аэропортов, так и возможная военная угроза. Хотя до сих пор западные авиакомпании не приостанавливали полетов над теми территориями, где не ведутся боевые действия.

Сейчас на восток Украины летает совсем немного иностранных авиаперевозчиков, а снижение и без того скромного числа иностранных рейсов нанесет местным аэропортам серьезны экономический удар.

На прошлой неделе Харьковский горсовет направил обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой не допустить того, чтобы город остался без аэропорта. Как сказал один из депутатов, это обращение, по сути, крик души, но после драки кулаками, как известно, не машут.

Харьковский аэропорт, построенный по последнему слову техники к Евро-2012, простаивает по сравнению с плановыми мощностями. Если заставить его функционировать только в режиме местных перевозок, это оставит без работы 1500 человек - пограничников, таможенников и других сотрудников, которые обслуживают международные рейсы.

Между тем причины запрета на полеты могут быть не только и не столько экономическими (европейские перевозчики предпочитают страны, где покупательная способность населения в разы выше, чем на Украине).

Бывший руководитель госавиаслужбы Украины Денис Антонюк не исключает вероятности того, что EASA при принятии решения опиралась на данные разведки. А в этом случае игнорировать их предупреждения - значит рисковать жизнями тысяч людей.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня