Косово, Крым, Каталония, Курдистан. Кому можно референдум, а кому - нет

Косово, Крым, Каталония, Курдистан. Кому можно референдум, а кому - нет

Можно написать про международное право, его применимость и конституцию каждого государства в отдельности. Но, как правило, для наблюдателей конфликтов это не аргументы.
Так, например, факт, что конституция Украины (согласно статьям 38 и 138) позволяла Автономной Республике Крым проведение местного референдума, упускается большинством экспертов. Как и то, что для отделения Косова, Шотландии или Каталонии необходим всенародное голосование - то есть решать должна страна целиком.

Раз уж международного прецедента не может существовать по определению, а на законы внутри страны почему-то охотно закрываются глаза, имеет смысл обсуждать другой, единственно действенный повод для успешного референдума в любой стране - наличие влиятельных покровителей.

 

Чтобы Косово отделилось от Сербии, НАТО задорно бомбило Белград. Объясняло правом национального самоопределения. Куда это право делось в случае с Крымом? Кончилось, наверное.

Чтобы Каталония отделилась от Испании, будем честными, никто не начнет бомбить Мадрид. Несмотря на национальное самоопределение и прочее. По конституции должна голосовать вся страна, а нефти в Каталонии нет. Ради чего ругаться с испанцами?

В случае с Крымом право на сампоопределение потерялось, зато нашелся принцип территориальной целостности государства. Невзирая на упомянутые вышу статьи конституции. А чем это говорит? Правильно, о том, что законность голосования трактуется все теми же влиятельными покровителями. Кого они танцуют, тот и отделяется. Или наоборот.

Вопрос самоопределения нации на текущий день в Каталонии решен - автономия имеет статус исторически сложившейся нации, что закреплено в Конституции Испании. Там же записано, что любой плебисцит в автономном сообществе должен быть санкционирован центральным правительством, как и то, что вопрос возможного отделения территории решается референдумом с участием населения всей страны.

 

И, кстати говоря:

 

По мнению правительств США и некоторых государств ЕС, ситуация в Косове является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований (а что вы знаете о качественной страховке?). В качестве обоснования уникальности Косова госсекретарь США Кондолиза Райс назвала комбинацию следующих факторов: общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косова и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН.

По аналогии с Косово международное сообщество давно уже должно было предоставить все права Донбассу. Но до сих пор, почему-то, не предоставило.

Если вы задаетесь вопросом: а что же из референдумов легально, нужно просто разделять мир на внешний и внутренний. То, что легально для страны, может показаться нелегальным для ООН. И наоборот.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня