Lockheed Martin показала план марсианской орбитальной станции и спускаемого аппарата

Lockheed Martin показала план марсианской орбитальной станции и спускаемого аппарата

Вчера на 68-м международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде был марсианский день. Илон Маск рассказал о планах строительства марсианского города, а компания Lockheed Martin показала своё видение базового марсианского лагеря Mars Base Camp, который она надеется воплотить в жизнь по заказу НАСА. Это более далёкий по срокам проект, чем у Илона Маска, но зато с государственным финансированием (если Lockheed Martin получит-таки подряд НАСА). По срокам он согласуется с оглашёнными ранее сроками строительства окололунной платформы Deep Space Gateway, которая станет площадкой для запуска транспортных и пассажирских кораблей к Марсу.


Орбитальная станция Mars Base Camp со следующими модулями: два корабля Orion (один как экспедиционный модуль, второй как центр управления), баки с жидким кислородом и жидким водородом (одновременно служат защитой экипажа от радиации), жилой модуль, научная лаборатория, солнечные панели, радиаторы для охлаждения, криогенная двигательная установка (используется для транспорта от Луны до Марса и экспедиций вокруг Деймоса и Фобоса). Рендер: Lockheed Martin



Экспедиционный модуль Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin


Экспедиционный модуль Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin

В отличие от плана SpaceX, компания Lockheed Martin представляет базовый лагерь как орбитальную станцию с постоянным присутствием человека. Именно отсюда астронавты будут проводить научные исследования, временами спускаясь на поверхность планеты с исследовательскими целями.


Марсианская научная лаборатория Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin

Lockheed Martin представила концепт орбитальной станции и пилотируемого спускаемого аппарата.


Спускаемый аппарат Mars Base Camp. Одноступенчатая ракета использует системы корабля Orion на командной палубе. Рендер: Lockheed Martin

Спускаемый аппарат способен садиться на поверхность и подниматься на орбитальную станцию, стыкуясь с ней.


Стыковка орбитальной станции и спускаемого аппарата Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin

Как сказано в пресс-релизе Lockheed Martin, проект координируется с Deep Space Gateway — окололунной платформой, где первые модули планируют вывести в 2024-2026 годах. Сроки марсианской миссии точно не определены. В зависимости от успеха в строительстве лунного космопорта и разработке разработку космического корабля Deep Space Transport (DST), это может произойти самое раннее в начале 2030-х годов. Deep Space Transport — многоразовый корабль на электрической и химической тяге, специально предназначенный для полётов в дальнем космосе. Корабль будет забирать людей с лунного космопорта, отвозить их на Марс или в другую точку назначения — а затем возвращать обратно к Луне. Здесь корабль может быть отремонтирован, заправлен — и отправлен в следующий полёт.



Тестирование корабля пройдёт в следующем десятилетии, а в конце 2020-х годов НАСА планирует провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем. Астронавты проведут 300-400 дней в окололунном пространстве. Эта миссия станет генеральной репетицией перед отправкой астронавтов на Марс. То есть ранее, чем в начале 2030-х годов марсианская миссия НАСА состояться не может.

Для сравнения, Илон Маск запланировал на 2022 год первые грузовые миссии на Марс, а на 2024 год — высадку колонистов.

Предложение Lockheed Martin далеко не такое амбициозное. Оно включает в себя всего три пункта:

 

<ol> Транспортировка астронавтов с Земли на марсианскую орбиту. Выполнение научных исследований. Поиск мест для высадки на поверхности Марса. </ol>


Согласно плану Lockheed Martin, спускаемый аппарат будет многоразовым одноступенчатым кораблём, который чем то похож на многоразовый «Шаттл» или «Буран». Он позволит спускаться на поверхность и проводить там до двух недель перед подъёмом обратно на базу.

«Отправка людей на Марс всегда была частью научной фантастики, но сегодня у нас есть возможность воплотить её в реальность, — сказала Лиза Кэллэхан (Lisa Callahan), вице-президент и генеральный менеджер подразделения коммерческого гражданского космоса в Lockheed Martin. — В партнёрстве с НАСА наш план разработан с учётом оборудования, которое находится в разработке или в продакшне. Мы рады сообщить о наличии корабля Orion в рабочем виде и готовом для испытательного полёта Exploration Mission-1, а затем и к Марсу».

Трёхнедельная исследовательская миссия называется Exploration Mission-1 (EM-1) будет беспилотной. Запуск SLS с кораблём Orion состоится со стартового комплекса 39B на космодроме Космического центра им. Кеннеди, предположительно, в 2019 году. На орбите Orion расправит солнечные батареи и направится в сторону Луны. Импульс кораблю придаст промежуточная криогенная двигательная установка Interim Cryogenic Propulsion Stage (ICPS), которая располагается на ракете-носителе SLS непосредственно под кораблём Orion, как верхняя ступень ракеты. Это будет самый первый этап большой дороги, которая в конце концов должна привести человечество на Марс. Ждать осталось совсем недолго.

Презентация Mars Base Camp


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня