Комитет объявил нобелевских лауреатов по медицине

Комитет объявил нобелевских лауреатов по медицине

В 2017 году Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте вручил Нобелевскую премию по медицине и физиологии Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих биологические часы организмов. Ученые объяснили, как растения, животные и люди адаптируются к биологическим ритмам и как они синхронизируются со сменой дня и ночи.

Известно: в рамках проведенных экспериментов на плодовых мушках эксперты выделили ген, важный для контроля циркадных ритмов. Данный ген кодирует белок, кот 1000 орый накапливается в клетках ночью, а в дневное время распадается. Также было показано, что биологические часы функционируют по аналогичному внутриклеточному принципу во всех многоклеточных организмах, включая людей, передает Ремедиум.

Биологические часы, отличающиеся высочайшей точностью, адаптируют работу организма к различным фазам светового дня. Циркадные часы связаны с уровнем артериального давления, регулированием температуры тела в зависимости от времени, с уровнем гормонов, с секрецией мелатонина.

Напомним: в прошлом году премию получил Есинори Осуми за исследования механизмов, лежащих в основе аутофагии, процесса деградации и утилизации клеток. О том, что клетка может самоуничтожаться, ученые узнали в 60-х годах. А в 90-х годах Осуми эксперименты, показавшие гены, отвечающие за аутофагию, и механизмы, задействованные в этом процессе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня