Балашиха: Город мёртвых птиц

Балашиха: Город мёртвых птиц

Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?! - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая даже молодого балашихинского главу Сергея Юрова.
Показать полностью…

Обсуждали самую острую проблему последних месяцев - чуть ли не ежесуточные химические атаки на юго-восток Москвы и Подмосковья. После знаменитого закрытия кучинской свалки в Балашихе, которое транслировалось по всем федеральным каналам, экологические проблемы только усугубились, отметили участники митинга.

Практически каждую ночь юго-восток области - Балашиху, Реутов, Железнодорожный, Люберцы - и прилегающие районы Москвы окутывает ядовитое облако неизвестного содержания. Жители жалуются на тошноту, головную боль, чувство кактуса в горле. По их ощущениям, запах сероводорода смешивается с какой-то гарью, похожей на дым от жженых покрышек и горящего пластика. Как-то я приехал к своим друзьям в Балашиху с ночевкой... Посреди ночи проснулся с жутким ощущением, что задыхаюсь, - рассказал один из выступавших.

Что же происходит? Власти даже не пытаются разобраться и прояснить ситуацию обеспокоенным жителям. Более того - закрыли на реконструкцию сайт Мосэкомониторинга, который круглосуточно публиковал данные о состоянии воздуха в Московском регионе. По странному совпадению сайт перестал работать 13 сентября, когда произошел особенно мощный выброс сероводорода.

Впрочем, подозреваемые в отравлении воздуха есть: это и кучинский мусорный полигон (закрытый, но не рекультивированный); и люберецкие очистные сооружения, которые находятся в ужасном состоянии; и НПЗ в Капотне, где, судя по всему, никак не заменят неисправное оборудование; и московский мусоросжигательный завод № 4, который недавно испускал розовый дым, и еще около 30 предприятий, работающих на юго-востоке.

И к этому букету ароматов власти собираются добавить еще четыре мусоросжигательных завода, под которые уже выделены участки в Подмосковье, с возмущением отметили участники митинга. Давно пора запустить раздельный сбор и переработку отходов, как делают в цивилизованных странах, а не добавлять новый отравляющий дым к уже к имеющейся вони!

Пожалуй, самым впечатляющим стало выступление профессионала - токсиколога Ирины Куделиной. Она рассказала, к каким пугающим последствиям уже приводят те ядовитые соединения, которые с недавних пор переполняют балашихинский воздух: Птицы, у которых метаболизм намного быстрее, чем у человека, по ночам выпадают, как атмосферные осадки... А дворники поутру их собирают. Птиц вскрыли и выявили у них в крови превышение сульфгемаглобина. То есть кислород в их крови замещает сера. Это неизлечимое состояние. В нашей крови тоже такое происходит, просто мы накапливаем эти вещества медленнее. Кроме того, в нашем организме оседают и никуда не выходят диоксины, соли тяжелых металлов... Мой совет: детей, беременных женщин нужно увозить отсюда куда-нибудь подальше. А еще - школьникам нельзя сейчас заниматься физкультурой на свежем воздухе.

Мэр Юров заявил на митинге, что масштабные проверки всех возможных загрязнителей воздуха начнутся уже с понедельника, 2 октября, и по их итогам будут приняты меры. Выполнят ли власти это обещание?

Участники потребовали не только установить виновников экологической беды, но и в постоянном режиме раскрывать населению полную информацию о состоянии воздуха, в частности восстановить работу сайта Мосэкомониторинга.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня