Ищенко о независимости Каталонии: Может повториться украинский сценарий с Донбассом

Ищенко о независимости Каталонии: Может повториться украинский сценарий с Донбассом

Известный политолог Ростислав Ищенко рассказал о перспективах обретения независимости Каталонией, а также о том, почему там может повториться «украинский сценарий».

Как передает ПолитНавигатор, Ростислав Ищенко прокомментировал ситуацию в Каталонии, рассказав об определенных перспективах приобретенной независимости. Так, по его словам, испанский народ сделал всё, чтобы референдум не просто состоялся, но и дал 90% (голосов. — Прим. ред) за независимость.

Эксперт считает, что теперь со всем этим (независимостью. — Ред) нужно что-то делать: либо договариваться, либо вести войну. Ищенко делает отсылку к практике Европы, которая показывает, что если начинается война, то независимость приходит ещё быстрее. В том случае, если политики решат пойти путём переговоров, то самостоятельность всё равно, рано или поздно придёт.

С другой стороны, политолог не отрицает возможности повторения «украинского сценария» с Донбассом в Каталонии. По его словам, в случае реализации аналогичных событий, дело может затянуться ни на один год. К тому времени проблемы с ДНР и ЛНР решатся сами собой. Ищенко отметил, что независимости такого типа признают не по прецеденту, а по факту.

Эксперт резюмирует, что в действительности Донбасс является независимым, однако не имеет контроля над всей своей территорией, так как провозглашение было в границах областей. В данный момент республики сами не имеют заинтересованности в том, чтобы их политическая самостоятельность провозглашалась и принималась в границах тех территорий, которые они контролируют.

Автор: Илья Александров


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня