Киеву грозит коммунальная катастрофа

Киеву грозит коммунальная катастрофа

Перед наступлением холодов город может остаться без горячей воды и света из-за накопленных долгов

На данный момент горячее водоснабжение прекращено в более чем тысяче жилых домов. В том числе 164 дома остались без горячей воды из-за остановки теплоисточников, 826 домов - в результате аварийных повреждений и 98 - из-за планового ремонта теплосетей. Однако в ближайшие дни эта цифра может вырасти в 20 раз из-за задолженности Киевэнерго перед Нафтогазом. По данным Ура Информ, сумма задолженности составляет 2,6 млрд гривен.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский считает, что в перспективе ситуация выглядит куда печальнее.

То, как развивается на сегодняшний день ситуация, - это тупик. В конечном итоге проблема приведет к возникновению чрезвычайных ситуаций. Потому что нельзя бесконечно пользоваться наследием Советского Союза, - цитирует Землянского РИА ФАН.

 

При этом проблема с горячей водой может возникнуть и в остальных регионах страны. По словам Землянского, реакция правительства на ситуацию умилительна: вместо решения вопроса на межведомственной комиссии чиновники делают вид, что проблемы не существует.

 

По оценкам экспертов, отопления могут лишиться жители 20 домов в Киеве, что свидетельствует о масштабной катастрофе. Без тепла могут остаться даже те, кто исправно платит за коммуналку. Им также стоит готовиться к плохому развитию событий - осенью ожидается рост цен на услуги ЖКХ на 20 процентных пунктов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня