Российские ученые запускают на Марс диктофон

Российские ученые запускают на Марс диктофон

ExoMars–2020 станет вторым этапом российско-европейской миссии ExoMars. Он будет состоять из российской посадочной платформы и европейского марсохода. Прибытие связки аппаратов к Марсу ожидается примерно в марте 2021 года.

Обнародовать планируется не только звуки, но и съемки с поверхности, добавил Родионов. На борту платформы установят блок из четырех RGB-камер разрешением 2000 пикселей. С их помощью ученые планируют сделать панорамные фотографии планеты. А на начальном этапе миссии камеры будут контролировать движения европейского марсохода.

В метеокомплекс также войдут датчики освещенности, влажности, скорости ветра, температурные и пылевой датчики. Установят на метеокомплексе и «десантный модуль», который будет проводить измерения во время посадки. «Они важны с точки зрения построения модели атмосферы Марса. Когда аппараты садятся, они программируются по некоторым моделям. Чем они точнее, тем больше факторов, которые могут сорвать посадку будущих экспедиций, можно учесть», – пояснил специалист.

В сентябре основатель компании SpaceX Илон Маск представил проект новой транспортной системы, которая позволит доставлять людей на Марс для его колонизации. Космический корабль длиной 48 метров вместит до 120 человек. Новая ракета будет стоить гораздо дешевле, чем другие ракеты-носители, и ее можно будет использовать повторно. Финансировать программу Маск планирует за счет средств, которые SpaceX получает за запуск спутников.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/03102017/12985?from=smi2obmen?utm_source=CopyBuf


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня