Шведский акционер обрушил котировки Мегафона, спасаясь от закона Яровой

Шведский акционер обрушил котировки Мегафона, спасаясь от закона Яровой

Шведская телекоммуникационная компания Telia - второй крупнейший акционер Мегафона после миллиардера Алишера Усманова - начала продажу своей доли в компании.

Найти крупного стратегического инвестора, который был бы готов купить хотя бы часть из 25-процетной доли в российском операторе Telia не смогла, и в понедельник шведский акционер выставил бумаги на открытую продажу.

Реализовать 38,5 млн акций (6,2%) удалось лишь предложив существенную скидку к рыночной цене. Сделка, организаторами которой выступили инвестбанки BofA Merrill Lynch, Citi и Morgan Stanley, прошла по 585 рублей за акцию, следует из сообщения Telia. Это на 12,1% ниже, чем цена на закрытии торгов Московской биржи в прошлую пятницу.

Во вторник бумаги Мегафона стремительно дешевеют: к 15.09 мск их цена опустилась на 6,7% - до 596,2 рубля. За два дня обвал достиг 9,9%.

Планы Telia, которая была одним из основателей Мегафона, заключаются в том, чтобы выйти из капитала второго по величине сотового оператора России - об этом стало известно летом, отмечают в обзоре аналитики ФК Уралсиб.

Пресс-служба компании объсяняет это решение намерением сосредточиться на рынках стран Балтии и Северной Европы.

Вероятно, шведская компания видит регулятивные риски, связанные с законом Яровой, и хочет выйти из актива, пока рубль относительно силен, предполагает аналитик Открытие брокер Тимур Нигматуллин, которого цитируют Ведомости. Реализация антитеррористических поправок, напомним, по оценке РСПП, будет стоить российской экономике 17 триллионов рублей, собирать которые придется мобильным операторам, поднимая стоимость услуг и сокращая маржу.

Акции Мегафона утратили былую привлекательность, отмечает Райффайзенбанка Сергей Либин: если раньше дивидендная доходность этих бумаг была несколько выше рынка, то после изменения дивидендной политики она будет составлять примерно 5-6%, что сопоставимо с показателями Veon и Ростелекома.

Продажу акций Telia будет осуществлять в несколько траншей, состоявшаяся сделка - первый из них; в результате на рынок может быть выброшено количество бумаг, в 1,7 раза превышающее то, что уже находится в обращении, отмечает Уралсиб: этот риск будет оказывать давление на котировки в течение длительного периода.

В свое время инвесторы приходили в российские активы за ростом, которого на их собственных развитых рынках уже не было. Но сейчас период бума российского телекома прошел вместе с ростом проникновения мобильной связи, говорит аналитик Уралсиба Константин Белов.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня