Испанское издание АВС: Путин использует Каталонию для дестабилизации Европы

Испанское издание АВС: Путин использует Каталонию для дестабилизации Европы

Москва в Каталонии начала беспрецедентную пропагандистскую кампанию, которая необходима для разрушения демократии не только в Испании, но и в других странах европейского сообщества, – утверждает испанский портал ABC.es.

Издание добавляет, что глава российского государства посредством протестных каталонских движений, случившихся в ходе проведения референдума, планирует дестабилизировать Евросоюз, а также отомстить за введенные экономические ограничительные меры в связи с ситуацией на Донбассе, присоединением Крыма и сирийским конфликтом.

По мнению ABC.es, внутри автономной республики активно работают российские СМИ – телеканал RT на испанском языке – и распространяют фальсифицированную информацию. Основная цель – создание необходимых условий для повторения «франкистского переворота», который произошел в Испании 23-24 февраля. Ультраправый военный путч, направленный против демократических реформ в стране и на восстановление диктатуры власти. Был подавлен 24 февраля 1981 года.

Испанцы утверждают, что Россия ведет «гибридную войну», используя сочетание скрытых операций, диверсий, поддержки протестующих для обескровливания противника, поскольку применение военных или экономических рычагов невыгодно Кремлю. Как следствие, тысячи сторонников отделения от Испании без устали атакуют правительство в своих сообщениях в Facebook и Twitter.

В минувшее воскресенье, 1 октября, каталонцы провели референдум об отделении от Испании. Официальный Мадрид не согласился с итогами голосования и попытался остановить референдум силами полиции. Число пострадавших превысило 700 человек.

Стоит отметить, что в сравнении с Каталонией референдум о присоединении Крыма к России проходил с соблюдением всех правил, без агрессии со стороны властей и протестов со стороны голосующих. Выпустив на улицы автономной республики полицию, которая проявила враждебность к своим согражданам, Мадрид самостоятельно, без помощи чьей-либо пропаганды, показал себя не с самой лучшей стороны и побудил мирных жителей к действиям.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня