Новейшие мобильные технологии

Новейшие мобильные технологии

Производители мобильных телефонов соревнуются друг с другом, улучшая технические характеристики своей продукции, увеличивая оперативную память, емкость аккумулятора, разрешение дисплея. Все эти параметры, несомненно, очень важны, особенно для пользователей, целью которых является найти игровой гаджет с достаточно высокой производительностью для исправной работы громоздких и требовательных мобильных приложений.

Тем не менее, чтобы совершить настоящий технологический прорыв, необходимо представить на суд общественности что-то кардинальное новое, захватывающее, непохожее на то, что предлагают конкуренты.

Сейчас у всех на слуху такие понятия, как «виртуальная», «дополненная» и «смешанная» реальность. Пока еще это не более чем небольшой аттракцион, который можно использовать для эффектной презентации нового девайса, нежели то, чем мы бы пользовались каждый день.

Однако именно за развитием этих технологий стоит будущее. Разработчики мобильных операционных систем держат руку на пульсе и не отстают от модных веяний. Так, 19 сентября владельцы айфонов и айпадов получили возможность обновить свои устройства до iOS11.

Одной из самых освещаемых фишек новой операционной системы является набор инструментов ARKit для создания игр с поддержкой дополненной реальности. Для скачивания уже доступны различные головоломки, симуляторы Тамагочи и спортивных игр, хотя пока что мы не услышали о приложениях, которые могли бы соперничать по популярности с Pokemon Go.

В то же время очевидно, что производителей контента для смартфонов интересуют в первую очередь возможности дополненной, а не виртуальной реальности. Об этом пишут, например, обозреватели международной компании-разработчика MMO-игр Plarium, которые задают риторический вопрос «…зачем запираться в виртуальном мире, если можно превратить в игровую площадку реальный?» Что может намекать на то, чем в ближайшем времени займутся и ее сотрудники.

Google также экспериментирует с технологиями дополненной реальности. Несколько лет назад они работали над платформой Tango, которая, к сожалению, не прижилась. Но в этом году на ее основе была выпущена платформа ARCore – непосредственный соперник «яблочной» ARKit.

Теперь можно ожидать увеличения количества игр с поиском виртуальных предметов на настоящих локациях – на улицах, в квартирах, в общественных местах. Хорошей новостью является то, что скоро эта платформа должна заработать на 100 миллионах устройств, а значит не всем пользователям придется покупать себе новые телефоны.

Постоянное совершенствование мобильных технологий приносит свои плоды. По данным консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, именно в 2016 году доходы от мобильных игр впервые превысили доходы от компьютерных игр.

Кроме того, этот рынок обладает громадным потенциалом роста, в том числе и благодаря технологиям виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Согласно прогнозам, к 2025 году число геймеров, использующих такие технологии, достигнет 216 миллионов, а значит и прибыль разработчиков, вырастет соответственно.

Чем больше компании будут зарабатывать на инновациях, тем больше они будут инвестировать именно в этот сектор промышленности, а значит нас, простых, пользователей, ожидают еще более поразительные новинки, которые не могли себе вообразить даже авторы научной фантастики!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня