Брюссель и Вашингтон подготовили ядерную Калиновку в Николаеве

Брюссель и Вашингтон подготовили ядерную Калиновку в Николаеве

Вопиющее и нарушающее все нормы элементарного здравомыслия молчание Брюсселя в отношении грядущей катастрофы на атомных электростанциях Украины можно объяснить только его полной подчинённостью интересам Вашингтона и ненавистью к России. В сочетании с всеобщим вселенским разгильдяйством Киева это грозит смертельными последствиями для Европы.

Взрывы на складах боеприпасов в Украине стали для этой страны уже традиционными.

Официальный Киев каждый раз привычно объясняет свои обычные собственные разгильдяйство, коррупцию и воровство «успешными операциями российских диверсантов», вызывая тем самым бурные аплодисменты и одобрение в рядах своих заокеанских и европейских партнёров.

На самом деле вызывает крайнее удивление загадочное молчание европейских и мировых экологических организаций, которые как будто набрали в рот воды в отношении уже имеющихся последствий от последних украинских взрывов в Балаклее и Калиновке.

Как рассказывали мне мои друзья, занимающиеся экологией, в частности, после взрывов в Калиновке концентрация вредных и смертоносных веществ на западной границе Польши в течение суток была превышена в несколько раз.

Однако польское правительство, руководствуясь своим русофобством и так называемой «европейской солидарностью» и на этот раз предпочло молчать, подвергая тем самым опасности жизни и здоровье не только своего населения, но и всей Европы.

Было бы интересно узнать мнение Брюсселя, Варшавы и других европейских столиц в отношении фактов, которые мне сообщил сотрудник ГП НАЭК «Энергоатом» , пожелавший сохранить своё имя в неизвестности. Он объяснил это тем, что персоналу не только Южно-Украинской АЭС, но и всех остальных под страхом не только увольнения, но и физического уничтожения украинскими националистами запрещено рассказывать о сложившейся там катастрофической ситуации.

Итак, предоставляем слово Владимиру Н. (именно так он попросил его называть):

-- Я работаю в атомной отрасли Украины более 30 лет. И никогда не думал, что мне придётся делать заложниками такого технологического безумия не только себя, но и своих близких и друзей.

Мы запуганы и бесправны. Мы не имеем права поднять вопрос о ядерной безопасности на своём предприятии, но и, тем более, в средствах массовой информации… Я готов документально подтвердить каждоё сказанное мною слово.

Например, в теплообменном оборудовании ядерно-энергетической установки (ЯЭУ) № 2 отделенного подразделения Южно-Украинской АЭС (ОП «ЮУ АЭС», город Южноукраинск) ГП «НАЭК «Энергоатом» уже длительное время фиксируется ухудшение отдельных параметров, что делает невозможным ее функционирование на номинальной мощности (1000 Мвт).

В соответствии со всеми нормами это обуславливает необходимость остановки и, как следствие, отключение отмеченного энергоблока от Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины для осуществления его внепланового текущего ремонта.

На протяжении трех последних недель оперативный персонал ЯЭУ № 2 ОП «ЮУ АЭС» наблюдает заметные колебания температуры газа, который используется для охлаждения турбогенератора отмеченного энергоблока.

При этом, в отдельные дни атомщики фиксировали рост этого параметра до 44°С, что граничит с максимально допустимым нормативным значением в 45 °С (по отдельному распоряжению главного инженера ОП «ЮУ АЭС», соответствующий норматив может быть увеличена до 50 °С).

По оценкам моим и других специалистов, данное обстоятельство связано с ухудшением параметров функционирования теплообменных трубок системы газоохлаждения турбогенератора ЯЭУ № 2 ОП «ЮУ АЭС», что, в свою очередь, обусловлено образованием на них отложений солей и ила, который попадает вместе с водой из пруда-охладителя.

По состоянию на 13.07.2017 г. соответствующая температура охлаждающего газа составляла 42 °С, что является приемлемой для обеспечения работы ЯЭУ № 2 ОП «ЮУ АЭС» на текущем уровне мощности его электрогенерации с уровнем 650 Мвт.

Наращивание производительности указанного энергоблока по команде из Национального диспетчерского центра Украины при необходимости увеличения генерации электроэнергии в ОЭС Украины невозможно. Однако за последние годы такие команды поступали неоднократно, и каждый раз мы были вынуждены их выполнять, подвергая страшной опасности людей.

По нашему мнению, назрела неотложная потребность в проведении работ по очистке теплообменных трубок системы газоохлаждения турбогенератора ЯЭУ № 2 ОП «ЮУ АЭС» от отложений солей и ила.

И, наконец-то дирекция ГП НАЭК «Энергоатом» согласовала поданную ОП «ЮУ АЭС» заявку на внеплановую остановку ЯЭУ № 2 с 0.00 час. 15.07.2017 г. до 24.00 час.в 25.07.2017 г. (то есть на период в 11 суток).


Следует добавить, что 3.07.2017 г. досрочно на 10 суток был завершен текущий планово-предупредительный ремонт (ППР-2017, длился с 2.04.2017 г. на протяжении 94 суток) оборудования ЯЭУ № 3 ОП «ЮУ АЭС», последующий пуск которой состоялся в 4.07.2017 г. По имеющимся данным, все работы на ЯЭУ № 3 ОП «ЮУ АЭС», которые предусмотрены регламентом ППР-2017, выполнены в полном объеме., но это далеко не так.

Имеющегося финансирования хватило только на минимально необходимые работы.
То есть, ни о каких гарантиях безопасной работы нет.


Кроме этого, 6.07.2017 г. начались плановые мероприятия ППР-2017 на энергоблоке № 1 ОП «ЮУ АЭС», которые будут длиться на протяжении 90 суток, то есть до 3.10.2017. И снова они производятся больше на энтузиазме и сознательности сотрудников, чем на основании предоставленных финансовых и материальных ресурсов.

Все необходимые материалы и инструменты, ранее поставлявшиеся из России, теперь приобретаются неизвестно где, в лучшем случае в США или Китае, а в большинстве случаев руководство либо организует их изготовление чуть ли не в гаражах. Или заставляет нас расписываться в их получении, хотя мы их и в глаза не видели.

Ещё хуже обстоят дела с ядерным топливом.

Отдельное подразделение «Южно-украинская АЭС» (ОП «ЮУ АЭС», г. Южноукраинск) ГП «НАЭК» Энергоатом» критически зависит от своевременности поставок свежего и вывозу отработанного ядерного топлива (ЯТ) со стороны субъектов атомной промышленности РФ.

Указанное обстоятельство связано с объективно низкими темпами апробации в Украине ЯТ американского производителя, а также задержкой строительства в Украине централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦСОЯТ). А Киев требует не только не выполнять эти условия, связанные с безопасностью эксплуатации АЭС, но и ежедневно нарушать их, что рано или поздно приведёт к катастрофе. Мы идём на смену, как смертники.

Далее. Согласно заключенному 01.06.2010 г. контракту № 804/45046040/080806 (с дополнительными соглашениями к нему) между ГП «НАЭК» Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» (г. Москва, РФ), последнее ежегодно осуществляет поставку свежего и вывоз отработанного ЯТ из отечественных АЭС.

В 2016 году для потребностей ОП «ЮУ АЭС» российской компанией была осуществлена поставка свежего ядерного топлива (СЯТ) в количестве 51 тепловыделяющего сборника типа А (ТВЗ-А, общая стоимость около 51 млн. долларов США, стоимость одной – около 1 млн. долларов США) и вывоз 96 ТВЗ-А, которые отработали свой срок.

В 2017 г. вышеуказанным контрактом предусмотрена поставка 36 ТВЗ-А для энергоблока O1 ОП «ЮУ АЭС». При этом, две прошлогодних поставки (по 42 ТВЗ-А) были отменены в связи с подпиской в объеме 40 % и отсутствием у «Энергоатома» необходимого объема финансовых средств.

Также, это обусловлено планами Украины перевести до 2020 г. ядерно-энергетическую установку (ЯЭУ) P 3 ОП «ЮУ АЭС» на эксплуатацию топлива исключительно американского производителя – «WestinghouseElectricSweden AB» («WES AB», г. Вестерос, Швеция, подразделение «WestinghouseToshibaElectricCompany», США).

Сотрудничество c «WES AB» регламентируется заключенным 02.02.2012 г. между ДП НАЕК «Энергоатом» и «WES AB» договором R SMS 11-564 (R 3052-4/20- НАЕК), который предусматривает поставку СЯП на АЭС Украины без альтернативы вывоза ОЯТ на хранение в другие страны.

В прошлом году компанией «WES AB» была осуществлена поставка 84 Твз-wr общей стоимостью около 100 млн. долларов США (стоимость одной Твз-wr - около 1,2 млн. долларов США). Аналогичная поставка Твз-wr предусмотрена на 2017 год.



Теперь, в ОП «ЮУ АЭС» продолжается опытно промышленная эксплуатация модифицированной версии топливных сборников (тип Твз-wr) производства «WES AB»: в ЯЭУ № 3 - 83 (в текущем году их количество в реакторе указанного энергоблока будет доведено до 126 единиц), в ЯЭУ № 2 - 42 Твз-wr.

При этом по условиям выполнения вышеупомянутого договора № SMS 11-564, специалисты ОП «ЮУ АЭС» предоставляют представителям «WES AB» ведомости о параметрах функционирования смешанной активной зоны (АЗ), которая сформирована топливными сборниками российского и американского производителей.

Во время проведения 26-й топливной компании в ЯЭУ № 3 ОП «ЮУ АЭС», которая длилась на протяжении 06.06.2016 г.- 02.04.2017 г., оперативный персонал энергоблока W3 трижды фиксировал так называемый «spіke-эффект» (повышение содержания йода в теплоносителе первого контура), увеличении значения удельной активности изотопов йода (И-131) и ксенона (Xe-133).

Этот всплеск активности свидетельствует о разгерметизации (наличие микротрещин в оболочке ТВЗ) определенного количества тепловыделяющих элементов (твэлов) тепловыделяющих сборников, которые используются в ЯЭУ № 3 ОП «ЮУ АЭС».

При проведении планово предупредительного ремонта в 2017 году во время перегрузки АЗ и контроля герметичности оболочек изъятых ТВЗ, мною и другими специалистами были обнаружены 2 негерметичные кассеты российского производства (ОАО «ТВЭЛ») после третьего года эксплуатации.

Отдельным аспектом обеспечения стабильного функционирования ОП «ЮУ АЭС» является вопросом обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ).

В частности, наряду с поставками СЯТ, контракт с ОАО «ТВЭЛ» предусматривает дополнительные условия, на выполнение которых, ОП «ЮУ АЭС» после эксплуатации и временной выдержки отработанные ТВЗ размещаются на 3-4 года в приреакторных бассейнах выдержки (БВ) для «снятие» избыточной радиоактивности.

Часть использованных топливных кассет этого производителя транспортируются в ОАО «Новосибирский завод химических концентратов»(ОАО «НЗХК», г.Новосибирск, РФ) для переработки и временного хранения. После определенного периода хранения российская сторона возвращает продукты переработки в Украину на пожизненное хранение.

В конце марта т.г. в ГП «НАЭК» «Энергоатом» со стороны российской стороны поступило письмо-претензия с сообщением относительно окончания еще в 2015 г. срока хранения части соответствующих радиоактивных продуктов переработки, в связи с чем возникла потребность забрать их на территорию Украины.

Также, в прямую зависимость от решения отмеченного вопроса, россияне поставили возможность последующих отправлений отработанных ТВЗ для временного хранения и переработки в РФ.

Учитывая изложенное, указанные обстоятельства для ОП «ЮУ АЭС» создали все предпосылки  к срыву вывоза 48 использованных ТВЗ-А из бассейна выдержки (БВ) ЯЭУ № 3, что было запланировано на май 2017-го.

Данная ситуация осталась нерешённой до конца июня 2017-го года (до этого времени планировалось завершить работы в АЗ ЯЭУ № 3),в связи с чем вывоз указанных 48 ТВЗ-А стал невозможным, в результате чего они остались в соответствующем приреакторном бассейне выдержки.

Последний, между тем, имеет ограниченное количество свободных амбарчиков (из необходимых 613-ти имеются 151 ) для хранения ОЯТ, что в перспективе способно осложнить перегрузку топлива во время ежегодной ремонтной кампании в 2018-м году.

Аналогичной является ситуация в БВ ЯЭУ №№ 1 и 2, в которых свободными является, соответственно, 174 и 123 (из 465 имеющихся в каждом случае) амбарчиков.

Дополнительно приведенную проблему обременяет нерешенность вопроса поведения использованного ядерного топлива (ИЯТ) производства «WES AB», договорные условия сотрудничества с которым вообще не предусматривают вывоза отработанных топливных кассет для их длительного хранения и переработки, как это предусмотрено соглашением с российским ОАО «ТВЭЛ».

Все эти факты, свидетельствует Владимир, ведут к скорой дестабилизации и катастрофическому ухудшению ситуации в украинской ядерной энергетике:

-- Вместо реальной деятельности в целях улучшения положения мы производим на свет  документы вот такого содержания: «Учитывая приведенное, с целью делания невозможным дестабилизации и ухудшения ситуации в отечественной атомной энергетике, а также зависимости эксплуатации украинских АЭС от ОАО «ТВЕЛ», специалисты считают целесообразным решить на уровне руководства ГП «НАЕК «Енергоатом» но профильного министерства вопросов ускорения строительства централизованного хранилища ОЯТ и делание невозможным блокировки поставок СЯП производства ОАО «ТВЕЛ» на период завершения проекта диверсификации ядерного топлива…» (Цитата).

Эта штурмовщина в сочетании с крайним непрофессионализмом и политизированностью киевского руководства, заключает Владимир, заставляет ожидать самого худшего в ближайшее время.

От себя же добавлю, что прошу считать этот материал официальным запросом в МАГАТЭ и соответствующие органы ЕС для принятия соответствующих мер в целях предотвращения грядущей ядерной катастрофы.

Отдельный вопрос – это реакция ближайшего и крупнейшего соседа Украины – Варшавы. Недопустимо, когда физическая безопасность жизни и здоровья граждан Польши зависит от тех или иных политических предпочтений некоторых деятелей, для которых борьба со всем российским стало целью всей жизни.

Польское общество имеет право дать этому объективную и суровую оценку.


 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня