Древнеегипетской мумией женщины оказался кастрированный мужик

Древнеегипетской мумией женщины оказался кастрированный мужик

«Если их не распеленать, то мумии практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали, например, при продаже», — сказал сотрудник музея.

Кроме того, путаница, по словам специалиста, возникла из-за того, что большая часть экспонатов египетской коллекции ранее находилась в Кунсткамере и в Эрмитаж попала уже после революции.

Как говорит Большаков, эксперты обнаружили, что Па-кеш был кастрирован.

«Вопрос кастрации — это действительно неожиданно. Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность», — цитирует слова специалиста «Интерфакс».

Эксперты также обратили внимание на хорошее качество зубов покойного жреца. У мумии 30 зубов, с которыми этот человек родился. Все зубы были здоровы, произошло только естественное стирание. Предположительно, Па-кеш скончался в возрасте 35 лет.

Отмечается, что в отделе Востока в Эрмитаже находятся два саркофажных комплекса. Это саркофаги знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, и мужчины по имени Па-кеш, бывшего жрецом и начальником привратников фараона. Оба комплекса датируются концом XXV — XXVI династией (около 755—525 годов до н. э.), происходят из столичного фиванского некрополя.

Ранее сообщалось, что мумию, которая считалась останками певицы Бабат, обследовали на томографе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня