В Украине планируют ввести новый налог

В Украине планируют ввести новый налог

Отмечается, что введение этого налога, вместо налога на прибыль, будет стимулировать бизнес реинвестировать средства в производство и развитие.

«Это также упростит правила налогообложения и процедуру администрирования, а также улучшит инвестиционный климат в стране. Однако введение налога на выведенный капитал в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26,0 миллиардов гривен и местных бюджетов – на 5,4 миллиарда гривен», – подчеркнули в министерстве.

Кроме того, в Минфине отметили, что они поддерживают введение такого налога в случае, если государственный бюджет останется сбалансированным.

«Возможные пути компенсации бюджетных потерь – это значительное повышение ставок налогов или сокращение расходов. Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств», – добавляют представители ведомства.

Суть налога на выведенный капитал:

Главная цель – ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенное в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с доходов нерезидентов.

Кроме того, законопроект предусматривает:

– изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитов, получаемых у нерезидентов – связанных лиц;

– применение переходных положений для банков, имеющих право оставаться плательщиками налога на прибыль до 2020 года включительно;

– освобождение от налогообложения налогом на выведенный капитал дивидендов, выплачиваемых за период 2013-2017 годы, в рамках объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Добавим, что 4 октября Кабмин уже поддержал соответствующий законопроект.

«Вчера мы его рассматривали на правительственном комитете, у нас есть единогласное понимание и поддержка, единственное, что мы считаем правильным – предварительно утвердить и направить его в Нацсовет реформ, чтобы там провести обсуждение, чтобы определить, с какого года мы можем это ввести» – отметил глава Кабмина Владимир Гройсман.

По его словам, введение указанного законопроекта, по разным оценкам, приведет к потерям доходов госбюджета на сумму до 40 миллиардов гривен.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня