Для кого зарабатывает Коман?

Для кого зарабатывает Коман?

Вы думаете, что это только в Украине политики и госчиновники могут иметь странного происхождения капиталы или делать дорогие покупки за невесть откуда взявшиеся деньги? Ничего подобного. Этим увлекался экс-министр обороны Греции Акис Цохатзопулос. За этим же был ущучен босс хельсинской антинаркотической полиции Яри Арнио. А у министра транспорта Польши Славомира Новака журналисты углядели на руке незадекларированные часы швейцарской фирмы UlysseNardin, стоимостью около 5,5 тысяч долларов. И подняли шум в газетах. Да ерунда, украинские политики катаются на незадекларированных внедорожниках ценой вдесятеро больше.

Вот только в Европе это – не ерунда. Экс-министр обороны Греции Акис Цохатзопулос в 2013 году был приговорен к восьми год a449 ам лишения свободы, конфискации имущества, а также штрафу в 520 тысяч евро – за неоднократную подделку деклараций о доходах и неуплату налогов. Начальника антинаркотической полиции Хельсинки Яри Арнио посадили на 10 лет. Новак отделался легко – заявлением об отставке.

Самый громкий скандал сентября в Украине на эту же тему – вокруг Андрея Комана, который занимает пост начальника отдела в Управлении лицензирования и организации контроля по обороту подакцизных товаров Департамента налогов и сборов юридических лиц ГФС Украины.

Он занимает очень ответственную должность – контролирует оборот подакцизных товаров(алкогольная и табачная продукция, нефтепродукты). Потому внимание общества к нему – повышенное. И вот журналисты обнаружили, что Андрей Коман живет, мягко говоря, не по средствам.

«Откуда дровишки»

Как обнаружилось, жена Андрея Комана – Надежда Коман - является партнером по бизнесу некоего Сергея Могильного. У них по 374,48 тыс грн доли в уставном фонде ООО «Горизонт-Ойл»(с. Ладыжинское, Тростянецкий район Винницкой области). Фирма торгует и производит нефтепродукты, а также топливо с добавлением спирта. В регистрационных данных числится, что предприятие занимается розничной продажей нефтепродуктов, топлива с добавлением спирта.

В своей декларации за 2016 год Андрей Коман не указал этот актив в собственности у супруги – наверняка потому, что супруги приобрели этот бизнес в середине 2017 года.

Возможно Андрей Коман в декларации за 2017 года объяснит, где он и его жена взяли деньги на покупку такого серьезного бизнеса. Подсказываем: легальных источников и сбережений на покупку этого бизнеса у Команов нет.

Сделаем заметку на полях – она полезна для понимания дальнейшего: партнером Команов по бизнесу в «ГоризонтОйл» является некто Сергей Могильный, который много лет единолично владеет компанией ООО «СинтезГруп»(с. Лисятичи, Стрыйский район Львовской обл.). Интересно, что эта компания помимо производства и реализации нефтепродуктов занимается также изготовлением альтернативных моторных топлив на основе спирта(с содержанием спирта около 30%), и помимо этого – других спиртосодержащих продуктов, таких как разжигатели для каминов и пр. Причем в качестве основы для производства своей спиртосодержащей продукции «СиниезГруп» указывает флегмовый компонент ректификации спирта этилового.

А эта компания помимо производства и реализации нефтепродуктов еще занимается и изготовлением альтернативных моторных топлив на основе спирта – в составе горючего на спирт приходится около 30% и других спиртосодержащих продуктов, таких как разжигатели для каминов и пр. Причем основой для производства спиртосодержащей продукции «СинтезГруп» указывает флегмовый компонент ректификации спирта этилового.

Для понимания, насколько это жирная по части ухода от акцизов тема, достаточно поспрашивать отраслевых специалистов. И они охотно расскажут, что здесь имеется вполне черная схема увода оборотов из-под обложения акцизом. Суть проста: обычный технический спирт назвали флегмовым компонентом и таким образом акциз, делают вид, что акцизный сбор более 125 грн с литра уже платить не нужно. Государство в минусе, спиртовые заводы производители технического спирта в плюсе , равно как и производители топлива , например «Синтез Груп». Разумеется, эта схема вряд ли может существовать без прикрытия со стороны Андрей Коман.

Со спиртосодержащим(снова спирт!) топливом схема не белее. По закону альтернативное топливо изготавливают путем смешивания нефтепродуктов с биоэтанолом, а по факту биоэтанол производят по дивным названием -  компонент моторного топлива альтернативный. И альтернатива здесь одна – увести потоки спирта и топлива в тень , обеспечив бизнесу Належды Коман – «Синтез груп» и «Горизонт Ойл» – нелегальную прибыль за счет неуплаты акцизного сбора в полном объеме. Того самого акцизного сбора, о котором должен печься муж совладелицы бизнесов – Андрей Коман.

Есть ещё одна грань «спиртового» бизнеса – и куда более доходная, чем производство технического спирта под видом флегмового компонента ректификации или КМПА(компонент моторого топлива альтернативный) для нелегального производства топлива. Речь идет о выпуске пищевого спирта под видом названных продуктов технического назначения.

Информированные источники утверждают, что реализована красивая схема с уходом от акцизов и выпуском нелегального пищевого спирта при участии подконтрольных Надежде Коман предприятий. И, очевидно, при покровительстве ее мужа – Андрея Комана.

Речь идет о том, что спиртовой завод, заявленный в качестве производителя флегмового компонента или компонента топлива моторного альтернативный, по факту производит пищевой спирт. Этот пищевой спирт продаётся за наличные – абсолютно нелегально и без уплаты даже копейки налогов и сборов. А виртуальные флегмовый компонент или компонент моторного топлива альтернативный по документам отправляются на завод Синтез—Групп, подконтрольный жене Комана. Там они превратятся в виртуальные омыватель или же альтернативное топливо, которые опять же только по документам продадут через заправку Горизонт —Ойл, подконтрольную жене Комана.

Желающие убедиться, могут изучить статистику, откуда следует, что заправка Горизонт Ойл по объемам реализации топлива на основе спирта составляет достойную конкуренцию двум—трём интенсивно работающим заправкам СОКАР.

Но и это еще не все – Андрей Коман деликатно обманул налогоплательщиков и государство, не указав истинную цену доли его жены в заграничном торговом бизнесе. Как сообщается в другом расследовании, в декларации Андрея Комана на сайте НАЗК за 2015 года и в его же декларации за 2016 в разделе 8 «Корпоративные права» Андрей Коман задекларировал 33% корпоративных прав юридического лица «VIP TRANS SERVISE» (ИН 0000384343, Польша, Краков, ул. Золотой Рог, 27), которые принадлежат его жене Надежде Коман. Правда, в декларациях на сайте НАЗК была указана символическая стоимость корпоративных прав – 2000 грн.

Но если воспользоваться польским сайтом (открытые данные), пишут журналисты-расследователи, то легко обнаружить, что акционерами «VIP TRANS SERVISE»(занимается внешнеторговыми операциями и оптовой торговлей) являются:

- Коман Надежда общая стоимость акций 92 000 злотых;

- Бойко Роман общая стоимость акций 92 000 злотых;

- Яичник Андрей общая стоимость акций 92 000 злотых.

По курсу на момент окончания декларируемого периода(31 декабря 2016 года), те 92 тыс злотых означали по официальному курсу НБУ аж 592 392,41 грн. То есть в 245 раз больше, чем задекларировал скромняга Коман. Кстати, за это правонарушение уже предусмотрена ответственность согласно ст.366-1 УК Украины. Ответственности за него Андрей Коман не понес до сих пор. А зачем? Удобный же человек!

Куда тратят натасканное

Новое авто – не роскошь, а средство передвижения. Верно, но только не автомобиль MERCEDES-BENZ GLC 220 CDI 4MATIC по цене минимум 60 тысяч долларов. Как сказано в расследовании, данные из Единого государственного реестра МВД Украины о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах свидетельствую о том, что жена Андрея Комана – Надежда Богдановна Коман, 16 февраля 2016 года в МРЭО №1 Львова  поставила на первичный учет дорогую покупку – новый автомобиль MERCEDES-BENZ GLC 220 CDI 4MATIC с госномером ВС 7320 ЭК. В салоне она стоила от 1 млн 352 тыс 366 грн. А в случае топовой комплектации – намного дороже.

Правда, кто-то посоветовал Команам сразу же перегистрировать новое роскошное авто на мать Андрея. Разумеется, легальных источников дохода и сбережений у Команов на такую покупку не было – об этом свидетельствуют данные его электронных деклараций за 2015 и 2016 годы.

Еще один признак жизни не по средствам даже высокооплачиваемого госчиновника – шикарная загородная недвижимость, которая фигурирует в электронной декларации в качестве недостроенного дома площадью больше 300 кв м. Да, Андрей Коман задекларировал городскую квартиру – трехкомнатную, под сотню метров площадью. Но там не живет. Его роскошный белый внедорожник Mercedes-Benz GLC 220 CDI 4 Matic постоянно видят в закрытом коттеджном поселке, что между Подберезцами и окружной дорогой вокруг Львова. Элитный поселок расположен  всего в 13 км от центра Львова. Именно в этом коттеджном поселке находится земельный участок и, якобы недостроенный дом четы Команов. «Якобы» – потому что там находится эксплуатируемый двухэтажный жилой дом. Там нет и следа строительства либо ремонтно-отделочных работ. К нему зато подключены спутниковое телевидение и охранная сигнализация, сам дом меблирован и обитаем.

В этом закрытом загородном коттеджном поселке меньше десятка домов, он размещен на дорогой земле – между шикарным дубовым лесом и озером. Как пишут журналисты- расследователи, только содержание такого дома может обходиться в сумму, соизмеримую со всеми доходами семьи Команов – включая охрану, обслуживание и прочие нужные в загородной жизни вещи. Немало стоит семейному бюджету Команов и содержание авто ценой более 1,3 млн грн.

А вот на чем Андрей Коман точно экономит – на уплате налога на недвижимость. Ведь за болтающийся в статусе «незавершенное строительство» дом платить в казну не нужно.

Пора задавать вопросы

Но пока вопросов Андрею Романовичу по поводу «откуда дровишки» не задают.

Короткий бухгалтерский итог таков: акцизный чиновник ведет довольно недешевый образ жизни. Регулярно приобретает то бизнес, то движимое, то недвижимое имущество – и это только то, что невозможно спрятать, только то, что приходится декларировать.

Но если подумать, то все логично: Андрей Романович от имени державы контролирует бизнесы на подакцизных товарах, его жена таким бизнесом более чем успешно занимается. Отсюда, очевидно, и «дровишки». Это в законе называется «конфликт интересов», и признается колоссальным коррупционным фактором.

Нелегальный спирт – это «золотое дно». Возможности обогащения на перекрестке, где встречаются контролер и занимающийся таким «бизнесом», – колоссальны. Настолько колоссальны, что образ жизни четы Команов выглядит по сравнению с ними просто нищебродским. Даже несмотря на то, что его реальные траты за год измеряются миллионами гривен.

Но, как говорил Штирлиц в давнем советском фильме «что-то тут не складывается». Замазанный(а наш фигурант замазан по макушку, это уже очевидно по его тратам) чиновник не может не пользоваться всеми предоставленными возможностями. Так как за право сидеть на таком месте в замазанном состоянии нужно много и часто «относить наверх». То есть ему не позволят иметь с его должности «совсем чуточку, только для себя».

И если версию «много и часто относит наверх» принять за рабочую, тогда все «складывается». И шикарная жизнь при достойной, но роскошной зарплате. И статус неприкасаемого несмотря на многочисленные доказательства конфликта интересов и жизни не по средствам.

Если версия «много и часто относит наверх» верна, то у НАБУ есть блестящий шанс взять на горячем не только акцизного правонарушителя, но и его кукловодов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня