Тиллерсон называл Трампа слабоумным

Тиллерсон называл Трампа слабоумным

Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на многочисленные источники в администрации президента, знакомые с ситуацией на тот момент.

По словам собеседников телеканала, это произошло приблизительно тогда же, когда президент США Дональд Трамп в конце июля выступал с политизированной речью, адресованной к организация «Бойскауты Америки», которую Тиллерсон когда-то возглавлял. Три источника, знакомые с ситуацией, рассказали, что за несколько дней до этого, после прошедшей в Пентагоне 20 июля встречи команды Трампа по национальной безопасности и членов кабинета министров, Тиллерсон открыто унизил президента, назвав его «слабоумным». Также госсекретарь пригрозил не возвращаться в Вашингтон.

Хотя неизвестно, знал ли об этом инциденте вице-президент Майк Пенс, он советовал Тиллерсону, как снизить напряженность в отношениях с Трампом, а другие высокопоставленные чиновники убеждали его оставаться в должности по крайней мере до конца года, рассказали источники NBC. По их словам, администрации Трампа в случае отставки Тиллерсона и на фоне уже состоявшихся увольнений и отставок, пришлось бы приложить немало усилий, чтобы предотвратить катастрофическую ситуацию в Госдепартаменте.

Четверо собеседников телеканала рассказали, что на тот момент будущий министр внутренней безопасности США Джон Келли и министр обороны Джеймс Мэттис также помогли переубедить Тиллерсона не уходить в отставку, «умоляя его остаться». «Они просто хотели стабильности», – отметил собеседник NBC из администрации Трампа.

После этого Пенс поговорил с Тиллерсоном о вежливости в отношении президента в ходе встреч и на публике, призвав госсекретаря решать все разногласия в частном порядке, рассказал представитель Белого дома. Собеседник NBC также отметил, что после этого ситуация улучшилась.

Однако, отмечает NBC, споры не стихли полностью. Так, в минувшие выходные Трамп публично «наругал» Тиллерсона за то, как тот пытается преодолеть кризис вокруг КНДР.

Спикер Госдепартамента Р.С. Хээмонд, однако, заявил, что Тиллерсон не собирался уходить в отставку и не называл Трампа «слабоумным». Он также сказал, что ему ничего неизвестно о встречах Тиллерсона с Пенсом.

По данным NBC, среди разногласий между Трампом и Тиллерсоном – политика в отношении Ирана и Катара, а также то, что госсекретарь осудил слова президента о том, что в столкновениях на расовой почте в американском Шарлотсвилле виноваты как белые националисты и сторонники неонацистов, так и их противники. Комментируя слова Трампа о ситуации в Шарлотсвилле, Тиилерсон сказал, что «президент говорит от своего имени», чем разгневал Трампа. Также Тиллерсон выступал против санкций в отношении Венесуэлы и предлагал, чтобы Израиль вернул США полученную финансовую помощь в размере $75 млн.

В Конгрессе и Белом доме также отмечают, что с Тиллерсоном сложно выйти на связь, а также добиться от него ответных звонков или ответа на электронные письма. Хаммонд, однако, отверг эту информацию, заявив, что Тиллерсон быстро перезванивает и отвечает законодателям.

В Белом доме отказались комментировать информацию NBC.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня