Парламент Канады принял аналог закона Магнитского

Парламент Канады принял аналог закона Магнитского

Палата общин парламента Канады приняла «закон имени Сергея Магнитского о жертвах коррумпированных иностранных правительств».

Согласно итогам голосования, за документ проголосовали единогласно 277 присутствующих на заседании парламентариев. Всего в палату общин входят 338 депутатов.

Этот закон является аналогом американского «Акта о верховенстве закона и подотчетности им. Сергея Магнитского». Который был принял в США в 2012 году. Согласно ему лицам, ответственным по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского запретили въезд в страну и арестовали их американские активы.

В ходе слушаний в парламенте неоднократно указывалось, что закон должен быть направлен против чиновников из России, Ирана, Венесуэлы, Мьянмы и Вьетнама, которые, по мнению канадских властей, нарушают права человека в своих странах.

Закон, в частности, предусматривает замораживание активов и отменяет визы для обвиняемых чиновников в Канаду.

Предполагается, что закон вступит в силу через две недели, после того, как его подпишет генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт.

Отношения между РФ и Канадой очень напряжены с 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией.

Развитие сотрудничества между двумя странами было практически полностью приостановлено по инициативе правительства экс-премьера Канады Стивена Харпера.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что принятие Канадой «закона Магнитского» будет расценено как акт агрессии и неприкрытое вмешательство в дела РФ, и не останется без ответа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня