Земельный BlockChain. Как Украина внедряет то, чего еще нигде нет

Земельный BlockChain. Как Украина внедряет то, чего еще нигде нет

В переполненном зале Креативного квартала ТРЦ Gulliver собрались пресса, эксперты, предприниматели, юристы и чиновники, желающие послушать о том, что же изменится в работе кадастра после перевода на блокчейн. О чем идет речь, понимали не все. Технологические термины, которыми то и дело злоупотребляли эксперты, вызывали недоумение в глазах присутствующих – понять, чем отличается кадастр на блокчейн от существующей модели оказалось непросто. «Блокчейн – это успешное совмещение внутренней безопасности и гражданского контроля, поскольку обеспечивает надежную синхронизацию данных и защищает их от подмены в результате внешнего воздействия», – заявил, открывая мероприятие, директор Государственного агентства электронного управления Александр Рыженко.

LIGA.net побывала на мероприятии и выделила основные характеристики кадастра по-новому.

Зачем кадастру блокчейн

Как отметил в ходе своего выступления Мартынюк, мотивами для внедрения новой технологии в кадастр стали несколько фактов. Один из главных мотивов – растущее количество жалоб землевладельцев на рейдеров. «У нас более 7 млн собственников земельных участков и более 18 млн наделов, поэтому сверхважной задачей является качественной выполнение государством своих обязанностей», – сказал Мартынюк. По его словам, блокчейн минимизирует возможность подмены данных в реестре и открывает информацию о собственниках земель для всех интересующихся. «Хотя, возможностей для манипуляций и до его внедрения было немного, новая технология не позволит земрегистраторам в корыстных мотивах изменять данные в реестре», – пояснил первый замминистра агрополитики. По словам Мартынюка, уже в скором будущем с помощью блокчейн все транзакции, которые совершаются в кадастре, можно будет отслеживать в режиме онлайн.

Следить за порядком использования технологии в кадастре будет общественная организация Trancperency International. Вместе с ней следить за работой кадастра сможет каждый желающий. Права на базы данных кадастра принадлежат государству. Как отметил в ходе презентации исполнительный директор TI Ярослав Юрчишин, с помощью блокчейн снимается накал вокруг вопроса о том, можно ли открывать рынок сельхозземель.

Рассчитывает на помощь блокчейн в вопросе внедрения земельной реформы и Мартынюк. «Технология в несколько раз повышает доверие к кадастру, открывает данные о владельцах. А это один из краеугольных вопросов при внедрении рынка земли», – говорит он.

Бесплатная панацея

Сколько стоило государству внедрение такой системы? По словам Мартынюка, нисколько. ПО для кадастра предоставили безоплатно разработчики – компания BitFury. Руководитель проекта в сфере госуправления и BitFury Глеб Палиенко рассказал LIGA.net, что для компании участие в проекте – волонтерство и плюс к имиджу. Но он не исключил, что уже в скором будущем за использование програмного обеспечения Украине придется платить роялти. «Пока система находится в open sources, ее использование не требует никаких отчислений», – уверяет он.

Как же работает блокчейн? Каждая проведенная транзакция, которая происходит в кадастре, попадает в цепочку блоков по заданному алгоритму. Отныне к каждому документу, свидетельствующему о праве собственности на землю, будет подкреплен QR-код, в котором зашифрованы все данные о местонахождении, размере и владельце конкретного земельного участка. С помощью кода можно идентифицировать подлинность того или иного документа и просто сверить информацию в реестре.

Вносить изменения в кадастр смогут уполномоченные специалисты. Для идентификации лиц, которые могут изменять информацию о земельных участках в кадастре, используется электронная подпись или банк-ID.

Чего боятся землевладельцы?

В ходе презентации у аудитории возникло множество вопросов. Один из гостей и вовсе заявил, что украинское правительство, стремясь быть первыми в мире, пиарится на технологии, которая еще не опробована в мире, является совершенно сырой и находится в режиме тестирования. При этом на блокчейн хотят перевести и другие государственные реестры (в частности, реестр имущественных прав), но нормативной базы для использования подобных технологий нет. На этот вопрос у чиновников нашелся ответ. «Я не вижу смысла закрепления технологий в законе. Может, стоит закреплять законодательно продукты, а не технологии, например, биткоин. Того, что у нас есть, на мой взгляд, для блокчейн более чем достаточно», – сказал глава Госагентсва по электронному управлению Александр Рыженко.

Еще один насущный вопрос – как быть со спорными участками, которых немало в украинском земкадастре? Мартынюк сослался на реестр прав на недвижимость Минюста. Мол, там о собственниках все записано. Но не стал отрицать тот факт, что в кадастре множество ошибок и пообещал исправить их до конца года.

Читайте также: Тест на выживание: есть ли будущее у цифровых денег

Защищает ли блокчейн от переоформления участков с одного юрлица на другое без участия владельца? Пока такая возможность сохраняется, но отследить изменения, узнать кем, когда и в чью пользу в кадастре будет возможно. Для того, чтобы избежать этого, владелец участка по желанию может получить электронный ключ. В таком случае без его участия нельзя будет провести ни одной транзакции. Ключ, по версии чиновников, также поможет избежать общения с украинской судебной системой.

Что будет с теми, кого система «застукала» на попытке внести липовые данные в новый защищенный реестр земель? Однозначного ответа на этот вопрос участники презентации дать не смогли, но сошлись во мнении, что нужно будет применять санкции.

В целом же доля скептицизма о неведомой и неопробованной пока системы пока значительно превышала уровень чиновничьего оптимизма. Возможно, блокчейн, вопреки скепсису, положит начало успешному сотрудничеству между государством, бизнесом и общественностью.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня