Мадуро приехал договариваться о долгах России

Мадуро приехал договариваться о долгах России

Прибывший в Москву президент Венесуэлы заверил, что его страна выполняет свои обязательства, но в то же время отметил, что любые долги могут быть реструктурированы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, прибывший в Москву для участия в Российской энергетической неделе, заявил о возможности очередной реструктуризации долга его страны перед Россией, передает корреспондент РБК.

«Любое финансовое обязательство перед любым банком или государством может быть реструктурировано. Этот вопрос мы обсуждали с нашим министром экономики и финансов, у нас нет трудностей, мы выполняем наши обязательства перед Россией. И любая реструктуризация наверняка будет результатом договоренностей правительств, здесь нет проблем», — сказал Мадуро, отвечая на вопрос, получит ли Венесуэла отсрочку по выплате долга России.

Впрочем, не все так просто и радужно.

В декабре 2011 года Россия открыла для Венесуэлы кредитную линию в размере до $4 млрд для финансирования закупки оружия. К концу 2013 года предприятия российской оборонки поставили в Венесуэлу продукцию на общую сумму $2,65 млрд. В апреле 2015 года стало известно, что Каракас получил в счет открытого для него кредита еще $962 млн, что увеличило общую сумму долга до $3,6 млрд.В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по кредиту, после чего ей была предоставлена отсрочка: выплату $530 млн отложили до 2019–2021 годов.

Однако весной 2017 года страна просрочила очередной платеж, не вернув России примерно $362 млн.В начале июня 2017 года стало известно, что иностранные заемщики не выплатили России около $1 млрд. Позднее Счетная палата сообщила, что неисправным должником оказалась Венесуэла, не выполнившая условия межправительственной договоренности.В начале сентября 2017 года министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что власти Венесуэлы попросили об очередной реструктуризации долга.«Было обращение коллег из Венесуэлы, чтобы провести такую реструктуризацию», — пояснил глава ведомства, отметив, что «есть сложности с исполнением долга», но он уверен в возможности найти «приемлемые решения».Позднее Bloomberg сообщил, что Венесуэла просрочила выплату средств по государственным облигациям и, если она не выполнит свои обязательства в течение месяца, то 15 октября страну ждет дефолт, пишет РБК.

НИ попросили экспертов прокомментировать ситуацию и вот какие ответы получили.

Максим Шевченко, журналист:

Мадуро довёл свою страну до гражданской войны своими идиотскими политическими решениями и приехал к своему последнему союзнику за деньгами. Сравнивать его с Асадом, а Венесуэлу с Сирией некорректно. Сирия была просвещенной, развивающейся страной, в которой США и Израиль развязали войну. Асад открывал страну для мирового бизнеса. Мадуро – не Асад и никто не будет перебрасывать туда войска, в Сирию лететь 3 часа, в Венесуэлу – часов 16. Максимум, что Мадуро получит – это деньги и будет сам справляться со своими проблемами.

 У «Роснефти» прямые интересы в Венесуэле. Они инвестировали туда деньги и «Роснефть» должна защищать свои активы.

Василий Дубенко, политолог, эксперт по международным отношениям:

 Могу предположить, что Николас Мадуро прилетел в Москву за консультацией. И это – правильное решение. Ситуация в Венесуэле развивается не в его пользу. А наша страна всегда помогает тем, кто просит помощи. Вероятно, есть отдельные причины для этого визита, и далеко не всегда – материальные. Я знаю, что этот визит лидера Венесуэлы в Россию готовился давно.

Юлий Нисневич, профессор факультета политологии, ведущий научный сотрудник факультета социальных наук / научно-учебной лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ:

 Конечно, Мадуро приехал к нам. А к кому ещё? Венесуэла в первых рядах поддерживает все наши решения в ООН. Даже Лукашенко «взбрыкивает», хотя полностью зависит от российских энергоносителей. Мы всегда умудряемся влезть туда, где всё на грани катастрофы. Если демократические страны объединяются на основании одинаковых ценностей, то у авторитарных режимов союзники ситуационные – объединяются против кого-нибудь. Ещё СССР покупал друзей за деньги, оружие или военную помощь.

Если говорить серьёзно, то кто, кроме Венесуэлы нам «смотрит в рот»? Не исключаю, что Мадуро может стать вторым «асадом». Асад – правый диктатор, Мадуро – левый диктатор. А нам нужна очередная заварушка, чтобы доказать, что Россия – сильная держава. Закономерно, что Мадуро прилетел в Москву за деньгами, все страны Латинской Америки порвали с ним отношения. Так что, скорее всего, приехал к нам за помощью.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня