Глубокий сон играет ключевую роль в визуальном обучении

Глубокий сон играет ключевую роль в визуальном обучении

Оказывается, визуальная информация закрепляется в мозге в процессе медленного (глубокого) сна. Это показали эксперименты с мышами, проведенные сотрудниками Мичиганского университета, рассказывает Zee News. Когда мы что-то видим, наша сетчатка передает образ в таламус. Оттуда визуальная информация отправляется в зрительную кору для дальнейшей обработки.

В процессе бодрствования нейроны в таламусе и коре непрерывно и монотонно осуществляют передачу информации. А во время глубокого сна они работают ритмично и синхронно (за каждым всплеском активност 1000 и следует пауза). Кроме того, существует обратная связь между зрительной корой и таламусом.

Исследователи регистрировали активность в латеральном коленчатом ядре таламуса, обрабатывающем визуальную информацию, и зрительной коре мышей в процессе визуальной стимуляции и сна. При зрительной стимуляции у мышей происходили немедленные изменения в нейронах таламуса, но в зрительной коре ничего не менялось. Судя по всему, вышеупомянутая ритмическая активность во время сна связана с передачей зрительной информации из таламуса в кору.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня