Опальный госсекретарь: грозит ли Тиллерсону увольнение

Опальный госсекретарь: грозит ли Тиллерсону увольнение

Вице-президент никогда не уговаривал меня остаться госсекретарем США, так как я никогда не рассматривал возможность отставки с этого поста, - заявил шеф американской дипломатии после того, как телекомпания NBC сообщила о резком обострении отношений с президентом Трампом. О том, почему СМИ предрекают скорую отставку госсекретаря и кто может стать новым госсекретарем США, — в материале ТАСС.

Межличностные трения

Как сообщила NBC, в присутствии других ключевых членов Совета национальной безопасности Белого дома Рекс Тиллерсон в сердцах недавно назвал Трампа болваном. Госдепартамент эту информацию опроверг, а сам Тиллерсон ушел от прямого ответа на вопрос.

Я не буду комментировать подобные мелочные вещи. Вот этого я не понимаю, когда дело касается Вашингтона, я не отсюда. Но там, откуда я родом, мы не связываемся с такого типа мелочным вздором, который нацелен только на то, чтобы расколоть людей, и я попросту не буду являться частью усилий, призванных расколоть нынешнюю администрацию, - сказал госсекретарь США.

Слухи и угрозы

Мы не комментируем слухи. Именно так ответили в пресс-службе Госдепа 8 сентября на просьбу ТАСС прокомментировать сообщения о том, что постпред США при ООН Никки Хэйли может сменить Тиллерсона на посту госсекретаря. Ранее о возможности такой перестановки сообщал американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в Белом доме.

В сентябре телеканал CNN опубликовал полную версию интервью с постоянным представителем США при ООН Никки Хэйли. В нем экс-губернатор Южной Каролины рассказала, что президент Дональд Трамп еще до инаугурации предложил ей пост главы внешнеполитического ведомства, но получил отказ.

Я прекрасно понимаю, когда все складывается правильно, а когда нет. Я просто подумала, что он мог бы подыскать кого-нибудь получше, рассказала Хэйли.

При этом экс-губернатор не отказалась от ее нынешней позиции представителя Вашингтона в ООН. Но выдвинула свои условия: она хотела бы входить в состав правительства США и Совета национальной безопасности Белого дома, а также иметь карт-бланш на принятие независимых решений. Трамп согласился.

Хэйли воспользовалась привилегиями сполна. Даже сингапурские СМИ пишут о том, что голос экс-губернатора звучит чаще и громче, чем стесняющегося прессы Тиллерсона. А Foreign Policy, в свою очередь, называет нынешнего главу внешнеполитического ведомства самым неэффективным госсекретарем с 1898 года и призывает его оказать стране услугу и уйти со своего поста.

В этих условиях кажущаяся американцам независимой и не скрывающей собственное мнение Хэйли выглядит достойным кандидатом на пост госсекретаря. О чем, собственно, и сообщает американская пресса. Новостной портал Axios даже пишет о том, кто может заменить саму Хэйли на посту постпреда в ООН  заместитель помощника Трампа по национальной безопасности Дина Пауэлл.

Начало пути

Разногласия Трампа и Тиллерсона по целому ряду вопросов (от внешней политики до этики) стали проявляться вскоре после утверждения кандидатуры госсекретаря Конгрессом США. Но поначалу президент был настроен по отношению к своему подчиненному весьма оптимистично. 

Поздравляю Рекса Тиллерсона с принятием присяги в качестве нового госсекретаря. Он будет звездой!, написал Трамп в Twitter.

Возглавив ведомство, Тиллерсон столкнулся с тем, что экс-руководитель аппарата Госдепартамента Дэвид Уэйд назвал крупнейшим на памяти нынешнего поколения оттоком институциональной памяти. Уэйд имел в виду массовые увольнения высокопоставленных карьерных дипломатов, таких как Виктория Нуланд (экс-помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии).

Тиллерсон наблюдал за оттоком дипломатов из здания на Си-стрит и за тем, как работает внешнеполитическое ведомство, после чего дал своим подчиненным понять, что Госдепартамент будет реформирован, а утечки информации из Си-стрит будут жестко пресекаться.

Глава ведомства вообще питает особую неприязнь к утечкам информации (что естественно). Но в июне он устроил скандал в Белом доме из-за сливов в прессу, которые устраивают сотрудники администрации. Недоволен он был и постоянными сложностями с назначением его заместителей. Тогда президент пообещал госсекретарю полную свободу в решении кадровых вопросов, но конфликт Тиллерсона с администрацией Белого дома, в том числе с зятем Трампа Джаредом Кушнером, перешел в открытую стадию.

Во все тяжкие

В марте Тиллерсон заявил, что не стремился получить портфель госсекретаря. Я хотел переехать на ранчо, чтобы больше времени проводить с моими внуками, сказал он.

Но на рачно Тиллерсон не переехал. Вместо этого он стал занимать позиции, прямо противоположные видению Дональда Трампа, по катарскому кризису и оценке роли Саудовской Аравии, по Ирану и даже по беспорядкам в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.

В июле слухи о его скорой отставке привели к тому, что начальнику пресс-службы ведомства Хизер Науэрт пришлось официально их опровергать. А в конце августа Тиллерсон дистанцировал себя от президента Трампа в его оценке произошедшего в Вирджинии.

Когда Трамп беседовал с журналистами после событий в Шарлотсвилле, он заявил, что в случившемся виновны обе стороны как члены ультраправых групп, так и их проявившие жестокость противники.

После этого в интервью Fox News у госсекретаря спросили, считает ли он, что комментарий Трампа укладывается в понятия американских ценностей.

На это Тиллерсон ответил кратко: Президент говорит за себя.

На фоне этого заявления бывший советник экс-госсекретаря Хиллари Клинтон написал: Я не думаю, что Рексу [Тиллерсону] еще важно, что о нем думает президент и Белый дом.

Если госсекретарь все-таки отправится на ранчо к внукам в этом году, то присоединится к славной плеяде государственных деятелей, таких как Стив Бэннон, Шон Спайсер, Райнс Прибас, Энтони Скарамуччи. Все они не продержались на своих постах и года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня