Укргаздобыча начнет разработку черноморского шельфа

Укргаздобыча начнет разработку черноморского шельфа

«Группа Нафтогаз Украины поднимает на государственный уровень приоритет в разработке Одесской акватории Черноморского шельфа. Есть перспектива получить запасы 80-300 млрд кубометров газа и выйти на уровень до 5 млрд кубометров добычи в перспективе 7-10 лет», – сообщил он.

По словам Прохоренко, после аннексии Крыма и потери добычи Черноморнефтегазом Украина не ведет добычу на шельфе. В то же время, именно у Одессы есть ряд перспективных участков, где Украина может получить новые запасы газа.

«К сожалению, нет практических шагов государства по разработке тех участков, где предыдущие исследования показали перспективу добычи. Аукционы на лицензии не проводятся. Инвесторов, которые готовы вкладывать реальные деньги и рисковать, тоже нет. Украина вынуждена продолжать покупать импортный газ», – отметил Прохоренко.

Он также рассказал, что Румыния уже несколько лет активно разрабатывают свои участки Черного моря за пределами острова Змеиный, где подтверждены запасы около 100 млрд кубометров газа. Румыния инвестировала в их разработку свыше $1 млрд и с 2019 г. выходит на промышленную добычу.

«Для активизации процесса разработки одесского шельфа Укргаздобыча обратилось к Государственной служба геологии и недр Украины для получения нескольких лицензий на шельфе. Мы видим роль УГВ в том, чтобы:

1) провести 3D доразведку, разведочное бурение и снизить риски будущих инвестиций;

2) создать экосистему подрядчиков и поставщиков для работы на шельфе;

3) проводить дерегуляцию.

Сейчас мы видим такой план по черноморскому шельфу:

- 2017 – получение лицензий

- 2018-2019 – 3D сейсмика, переобработка и интерпретация данных по участкам

- 2019-2020 – разведочное бурение

- 2021 – по результатам разведки, выход на промышленную разработку», – написал Прохоренко.

По его словам, начальные инвестиции для выхода на промышленную разработку составят $200 млн.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня