В сейфе Улюкаева нашли 250 тысяч долларов и 10 кг золота

В сейфе Улюкаева нашли 250 тысяч долларов и 10 кг золота

Следствие при обыске в кабинете бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обнаружило четыре пары наручных часов, ювелирные украшения, слитки драгоценных металлов, более 250 тыс долларов и инструкцию по трастовому управлению. Это следует из протокола обыска, оглашенного прокурором в четверг в Замоскворецком суде Москвы, сообщает ТАСС

«При вскрытии сейфа были обнаружены золотые монеты, несколько десятков сберкнижек, 250 тыс долларов, дирхамы, кроны, рупии, белорусские рубли, слитки золота, ювелирные украшения», — перечислил прокурор.

Оценочная стоимость наручных часов, согласно экспертизе, составила от 28 до 800 тыс рублей.

Прокурор указал, что в сейфе в кабинете Улюкаева находилось пять золотых монет весом по килограмму и одна трехкилограммовая монета. При личном обыске у Улюкаева был изъят мобильный телефон и удостоверение министра. При обыске в квартире на Минской улице следствие изъяло компьютер и карты памяти.

Обыски также прошли на подмосковной даче экс-министра. Там следователи обнаружили 300 тыс долларов , а также документы, свидетельствующие о покупке членами семьи Улюкаева акций ВТБ.

По данным «Ведомостей», прокурор озвучил другие данные. «У Улюкаева были обнаружены пять наручных часов, в том числе брендов «Баухаузе», «Авенсис» и «Филипп Патек», а также слитки драгоценных металлов и около 10 золотых монет разного веса — от 100 г до более 1 кг. Обвинитель уточнил, что в ломбарде оценили стоимость изъятых часов в чуть более 1 млн рублей. Из сейфа в кабинете также изъяли 250 000 долларов», — сообщает издание.

Кроме того, прокурор сообщил, что в ходе обыска у Улюкаева изъяты флэш-накопители, три iPad, сотовый телефон, два кошелька с деньгами, визитки, банковские карты, справки по счетам, соглашение со Сбербанком, ежедневники, документы, в том числе план графика по отчуждению акций «Башнефти».

Как сообщает портал «URA.RU», вес изъятых монет и слитков золота превысил 10 килограммов.

Улюкаев обвиняется в вымогательстве взятки в $2 млн у «Роснефти». Он был задержан в офисе компании 14 ноября 2016 г., а на следующий день арестован и отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области. Также были арестованы деньги и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн руб. и счета экс-министра в банках. Сам Улюкаев называет случившееся провокацией со стороны Сечина и свою вину не признает.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня