Украинская металлургия является важнейшей частью экспортного потенциала Украины, –эксперты

Украинская металлургия является важнейшей частью экспортного потенциала Украины, –эксперты

Среди участников – представители Министерства образования и науки, Министерства экономического развития и торговли, Министерства социальной политики Украины, представители и руководители Высших учебных заведений Украины, академики Национальной Академии Наук Украины, научно-исследовательских институтов, Объединения предприятий «Укрметаллургпром», Международной ассоциации Worldsteel, руководители промышленных предприятий металлургической отрасли.

Согласно документу, на Форуме был заслушан ряд докладов, и в ходе обмена мнениями его участники пришли к единому выводу, что металлургическая отрасль остается основной для экономики Украины, несмотря на сложнейшие условия, в которых она оказалась.

«Сумевшая выжить в условиях оккупации Донбасса и мирового отраслевого кризиса, украинская металлургия продолжает бороться за выживание, направляя значительные средства в модернизацию, обеспечивая работой более 200 тыс. украинцев, и поддерживая такие смежные отрасли, как транспорт, строительство и машиностроение. Украинская металлургия является важнейшей частью экспортного потенциала Украины, приносящей в страну валютную выручку и удерживающей курс национальной валюты», – говорится в Меморандуме.

Именно в украинской металлургии были впервые применены новые научные технологии, которые до сих пор обеспечивают высокую конкурентоспособность индустрии. Таким образом, участники Форума пришли к выводу, что государству необходимо поддерживать тесное сотрудничество науки и металлургии, а также создавать максимально комфортные условия для работы отрасли на всех уровнях, а именно:

Способствовать развитию транспортной инфраструктуры: устранить инфраструктурные ограничения на железной дороге, недостаточную пропускную способность по ряду направлений, дефицит локомотивной тяги и неравномерное распределение полувагонов между грузоотправителями. Не допустить повышения грузового тарифа на услуги естественной госмонополии – ПАО «Укрзалiзниця» – на 22,5% в условиях, когда экономика Украины только начала демонстрировать признаки роста, а 80% продукции отечественного ГМК отгружается на экспорт, где компании работают в условиях жесткой ценовой конкуренции. Резкое повышение тарифа приведет к очередному снижению производства и замедлению экономического роста. Увеличение должно быть предсказуемым, обоснованным и согласованным с грузоотправителями. Подготовить законодательную базу для снижения портовых сборов в Украине, которые в настоящее время являются одними из самых высоких в мире. Несмотря на то, что Кабинет министров уже объявил о снижении на 20%, гораздо ближе к экономически обоснованному уровню на 40-50%, что сделает их соизмеримыми со сборами в других мировых портах. Создать комплексную программу по развитию внутреннего рынка металлопродукции, которое приведет к развитию смежных отраслей и позволит стране экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью (судостроительной, машиностроительной, вагоностроительной и авиапромышленной) и позволит снизить зависимость отечественной металлургии от внешних рынков. Сделать политику фискальных и регуляторных государственных органов предсказуемой в части взимания земельных налогов, налогов по недропользованию, возврата НДС, продления лицензий на месторождения и пр.

«Все участники Форума выразили уверенность, что данные шаги станут надежным фундаментом для строительства успешной и процветающей Украины с сильной промышленностью, которая сможет реинвестировать заработанные средства в модернизацию мощностей и поддержку науки. Только в этом случае отечественная наука сможет жить и развиваться на благо всего государства. А для индустрии это будет означать внедрение новых современных технологий и возврат к лидирующим позициям в мировом инновационном рейтинге. Все вместе это позволит построить стабильно развивающуюся экономику в независимой Украине – экономику, основанную на технологических и научных прорывах», – констатируется в Меморандуме.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня