США и Германия реинтегрируют Порошенко

США и Германия реинтегрируют Порошенко

Формальный дебош в украинском парламенте, устроенный народными депутатами и, как следствие, срыв голосования за президентский законопроект «о реинтеграции Донбасса» аукнулся самому гаранту очень быстро.

Не успел Порошенко толком отчитать (выпороть) хотя бы свою фракцию после прибытия в превратившийся в осиный улей парламент, как его самого вызвали на ковёр. Предположительно украинского президента ожидает куда более жёсткая порка сразу с двух рук, организованная послами США и Германии. Как стало известно журналистам, буквально через полчаса после того как «взъерошенный» кондитер прилетел в Верховную Раду, дабы устроить разнос своим подчинённым за очередной балаган и срыв столь важного для него голосования, он сам вдруг засобирался на важную встречу. Порошенко предстоит непростая беседа с представителями его непосредственных хозяев, то есть послами Германии и США.

Что Пётр Алексеевич будет обсуждать с иностранными дипломатами, журналистам неизвестно, но, по сути, несложно догадаться. Законопроект «о реинтеграции Донбасса» - детище европейских участников нормандской четвёрки и их вашингтонского соглядатая. Порошенко очень долго сопротивлялся давлению своих главных спонсоров и, когда отступать уже стало некуда, умудрился подставить их дважды.

Сначала его команда практически полностью видоизменила проект, составленный американскими кураторами и который предполагал, если верить источникам в АП и заявлениям западных политиков, хотя бы частичное выполнение условий Минских договорённостей. Европа и США в данный момент заинтересованы как минимум в заморозке украинского конфликта, а то и в выходе из этого тупика без вреда для своей репутации. Порошенко же превратил политическое сближение с Донбассом в объявление войны, обещающее только эскалацию конфликта и ухудшение и без того непростой ситуации. Всей подоплёки не знает никто, может Вашингтон и стоит за агрессивными выходками Киева. Официально западные партнёры Украины почти требовали исправить неудобный никому, кроме Порошенко, законопроект.

Украинский олигарх пошёл против воли своих хозяев и выдвинул на рассмотрение Рады свой вариант. Вполне возможно, что это и является главной причиной вызова кондитера «на ковёр к директору всей фабрики». Позорный дебош в Верховной Раде, возможно, стал лишь дополнительным «мотивом» для срочного вмешательства партнёров Порошенко. Направление беседы и, в частности, пинков под зад, можно будет определить уже завтра, когда президент начнёт судорожно пытаться решить возникшую проблему и, по традиции, метаться. Пока что, вместо реинтеграции Донбасса Порошенко получил нечто подобное внутрь, и чем больше он извратил первоначальный законопроект, тем болезненнее его будут «интегрировать» - принуждать к исполнению приказов вышестоящего начальства. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня