Все только начинается: что нужно знать о новых пенсиях в Украине

Все только начинается: что нужно знать о новых пенсиях в Украине

Впрочем, одобренные парламентом изменения – не единственные, которые ожидают будущих украинских пенсионеров. Какой новый этап пенсионной реформы готовят в парламенте, разбирался «Апостроф».

Реформа стартует

Принятый во вторник законопроект позволит уже с текущего месяца пересчитать пенсии нескольким миллионам человек. Кроме того, с этого же времени пенсии работающих пенсионеров будут восстановлены в полном размере. Также повысится размер минимальной пенсии – с 1312 грн до 1452 грн. Базовая средняя зарплата для расчета пенсий составит 3764 грн (сейчас – 1197 грн).

Чтобы защитить пенсии от инфляции, они будут индексироваться. В 2019-2020 годах индексация будет осуществляться по решению парламента, а начиная с 2021 года – автоматически по специальной формуле с учетом роста средней зарплаты и потребительских цен в стране. Правда, коэффициент страхового стажа для расчета размера пенсий снижен с 1,35 до 1.

Вместе с тем главным положением многострадальной реформы является не повышение пенсий, которое власть всячески выпячивает, а фактическое повышение пенсионного возраста, о чем ранее писал «Апостроф». Формально пенсионный возраст не повышается, но для того, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, по состоянию на 1 января 2018 года необходимо будет иметь страховой стаж не менее 25 лет (сейчас 15 лет). После этого в течение 10 лет требование по минимальному стажу будет увеличиваться ежегодно на год и на 1 января 2028-го составит уже 35 лет.

Если необходимого стажа нет, выход на заслуженный отдых откладывается до 63 лет – согласно реформе, по состоянию на 1 января 2018 года, для выхода на пенсию в этом возрасте требование по стажу составит всего 15 лет. Но и в данном случае минимальный страховой стаж будет увеличиваться ежегодно, пока к 2028 году не достигнет 25 лет.

Для тех, кто отложит выход на пенсию до 65 лет, предусмотрены куда более мягкие условия – для них минимальный страховой стаж составит 15 лет, и в последующие годы он сохранится на том же уровне.

Минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет увеличен до 35 лет к 2028 годуФото: opeka.com.ua

Но если у человека нет и такого страхового стажа, по достижении 65 лет он сможет рассчитывать на социальную помощь от государства, которая на самом деле пенсией не является. Размер такой помощи определяется, исходя из общего материального положения семьи.

Кстати, согласно принятому закону, недостающий страховой стаж можно докупить (максимум – 5 лет). Цена вопроса – 16 тыс. 896 грн в год (84 тыс. 480 грн за 5 лет).

Переход на второй уровень

Следующим этапом пенсионной реформы в Украине должно стать формирование второго уровня пенсионной системы – накопительного. Принятый во вторник законопроект предусматривает введение накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования с 1 января 2019 года. Люди, которым на это время до пенсии останется менее 10 лет, освобождаются от обязательного участия в накопительной системе. А лица, которые уже достигли пенсионного возраста, не могут быть плательщиками страховых взносов.

Впрочем, уточнений, как и в каких размерах должны осуществляться выплаты страховых взносов в рамках второго уровня пенсионной системы, в принятом Верховной Радой документе нет. Такие положения содержатся в другом законопроекте – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования» (№6677). Этот документ подан в парламент не правительством, а группой народных депутатов.

«Когда заговорили о пенсионной реформе, появилась надежда, что правительство займется накопительной системой, потому что она предусмотрена действующим законом 2003 года («Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», – «Апостроф»). Введение второго, накопительного, уровня у нас все время откладывалось, и вот вроде бы настал тот момент, когда мы можем это сделать. Но когда мы увидели, что был зарегистрирован законопроект от правительства без накопительной системы, тогда уже народные депутаты подали свой законопроект», – сказала «Апострофу» член парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Веселова («Самопомич»).

По ее словам, в документе учтены международные практики, а также опыт негосударственных пенсионных фондов, которые уже действуют. «Старый закон предусматривает новую структуру накопительного пенсионного фонда – и это то, против чего выступает Всемирный банк, так как в этом они усматривают коррупцию, что так и есть. Поэтому мы в своем законопроекте предусмотрели создание накопительной пенсионной системы, а не накопительного пенсионного фонда. Мы даем возможность осуществлять деятельность негосударственным пенсионным фондам. Но там есть определенные критерии – только тем, кто имеет определенную репутацию. Однако контроль за осуществлением этой деятельности мы оставляем за государством», – рассказала депутат.

Кто будет платить

Как же будет функционировать новая система? Предполагается, что обязательной накопительная система будет лишь для тех, кому на момент ее запуска будет не более 35 лет. Страховые взносы будут перечисляться на специально открытые персональные счета граждан. Взнос устанавливается в размере 2% от зарплаты или дохода и каждый год будет увеличиваться на 1%, пока не достигнет 7%. Как отмечается в тексте документа, страховые взносы в рамках накопительной системы не являются частью единого соцвзноса, начисляются и уплачиваются отдельно. При этом, в отличие от ЕСВ, отчисление которого ложится на работодателей, страховые взносы будет обязан платить сам работник.

«Отчисления осуществляются с зарплаты работника, и платит не работодатель, а работник. На работодателя нагрузки нет, хотя можно было бы», – отметила Веселова. При этом авторы законопроекта допускают дискуссии по этому вопросу. «Например, по 2% платят работник, работодатель и государство, чтобы у человека хотя бы 6% было на старте. Но это все должно обсуждаться со всеми сторонами этого процесса», – добавила она.

Страховые взносы в рамках накопительной системы пенсионного обеспечения будут осуществляются с зарплаты работника, а не работодателяФото: УНИАН

Директор компании «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач также считает, что вопрос о том, кто будет осуществлять страховые взносы, необходимо тщательно изучить и обсудить.

«Участие работодателя в этом тоже должно быть, так как во всех странах старой Европы часть работодателя в системах второго уровня практически обязательна. Какую-то часть платит работник, какую-то – работодатель. Есть системы с софинансированием со стороны государства», – сказал эксперт «Апострофу».

Пока все туманно

Впрочем, пока еще рано говорить о том, как в итоге будет выглядеть накопительная пенсионная система в Украине, ведь активное обсуждение этого вопроса пока не началось. Тем не менее, отмечают эксперты, введение системы второго уровня крайне важно. Ведь действующая на сегодня в Украине солидарная система, то есть система первого уровня, в конце концов приведет к тому, что будущие пенсионеры будут получать минимальные выплаты.

«Мы сейчас должны честно сказать новым пенсионерам, что у них пенсии будут процентов на 30 меньше в долгосрочной перспективе – хотя, на самом деле, не в такой уж и долгосрочной – и чтобы компенсировать это уменьшение, мы введем накопительную [систему]«, – сказал Александр Ткач.

В парламенте ожидают, что заработать новая пенсионная система должна до 1 января 2019 года, как и предусмотрено принятой на этой неделе реформой.

«Мы подали правки, которыми установили дедлайн – 1 января 2019 года – это последний срок, когда должна быть запущена накопительная система. До этого момента должен быть утвержден наш законопроект», – сказала Наталья Веселова.

Эксперты подчеркивают: накопительную систему важно ввести как раз к этому времени, ведь 2019 год – это год выборов. И если к установленной дате этот вопрос не решится, то внедрение новой системы пенсий могут отложить на неопределенный срок.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня