«Спутник над Польшей» 2017: Новое российское кино на экранах Варшавы

«Спутник над Польшей» 2017: Новое российское кино на экранах Варшавы


Со 2 по 12 ноября 2017 года в варшавских кинотеатрах «Луна», «Электроник», «Иллюзион» пройдет 11-й Фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», а региональные выпуски состоятся по всей Польше с ноября по март 2018 года. Две конкурсные программы: игровых и документальных фильмов, Калейдоскоп нового кино – это секции, благодаря которым рейтинги зрительского интереса к «Спутнику» значительно поднимаются.


В конкурсе игровых фильмов будет показан, в частности, лауреат Гран-при последнего «Кинотавра», новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». Жизнь как «Аритмия» - точная кинометафора, преподнесенная в практически безупречной визуальной форме, результат сценарно-режиссёрского сотрудничества Натальи Мещаниновой и Бориса Хлебникова. В фильме нет ни одной фальшивой ноты, несмотря на немногословность и намеренно сбитый ритм, он предельно внятен и сообщает гораздо больше, чем говорит.


В конкурсную секцию вошли два фильма, которые были показаны на фестивале в Каннах – «Теснота» Кантемира Балагова и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Разные по форме, географическим и временным координатам, фильмы по сути перекликаются. «Теснота», конечно же, про нелюбовь, а «Нелюбовь» - про удушающую тесноту чувств. Балагов немного сумбурен, Звягинцев невероятно точен и предельно лаконичен, но оба бесспорно талантливы, определяющие будущее и настоящее российского кино.


Спустя 27 лет Карен Геворкян снова взял в руки камеру. Режиссер вернулся в большой кинематограф с фильмом «Вся наша надежда» – драмой, в которой плавно переплетаются постановочные и документальные фрагменты. Сам режиссер часто подчеркивает, что он не делит кино на игровое и документальное. «Если ты близок к жизни, все получается само собой. В основе этой истории лежит некая драма местности. Жили люди, жили достойно, а затем оказались вне жизни. Эта драма отражает общую драму. У нас великий народ, он выдерживает то, чего не выдержал бы никто. (...) Мне показалось, что это – возможность показать драму места, показать Россию. Эта история нетипично типичная», - рассказывает Геворкян о своей работе.


Следующим конкурсным фильмом является «Его дочь» – дебютная полнометражная работа Татьяны Эверстовой, награжденная Гран-при Фестиваля «Окно в Европу». Режиссер фильма – экономист по образованию, сама развивала свое режиссерское мастерство. Она начала снимать фильмы достаточно поздно, в 38 лет. Эверстова подчеркивает, что внутренняя глубина и жизненный опыт приходят с годами, а если тебе нечего сказать, то лучше молчать. «И вот настало мое время высказаться», - признает Татьяна.


В секции «Калейдоскоп нового кино» состоится показ драмы Анны Матисон «После тебя». «Что я оставлю после себя?» – этот вопрос, который волнует главного героя фильма, гениального артиста балета, Темникова. Травма, полученная на сцене в 90-ые годы, резко прервала его балетную карьеру. Контузия позвоночника, которая, спустя 20 лет начинает прогрессировать, может вскоре приковать героя к инвалидной коляске, а это для него равнозначно смерти. Услышав безнадежный диагноз, он пытается снова вернуться на большую сцену, чтобы оставить за собой какой-то след.

В очередной раз, в сотрудничестве с Фестивалем российского кино в Выборге, смотр откроет для зрителей «Окно в Европу: программу копродукций». В этой секции представят, в частности, «Убеждения» Татьяны Чистовой, российско-польскую документальную картину, которая принимает также участие в конкурсе документальных фильмов 11-го «Спутника». В фильме показаны сцены из заседаний призывных комиссии, в ходе которых четыре новобранца пытаются отклониться от военной службы.


В секции «The best of Sputnik» собраны лучшие фильмы предыдущих выпусков фестиваля. Зрители снова смогут посмотреть такие фильмы, как «Страна ОЗ» Василия Сигарева, «Ученик» Кирилла Серебренникова и «Зоология» Ивана И. Твердовского.

«Малый Спутник», который уже вырос в самостоятельный, полноценный культурный проект, предлагает молодым киноманам репертуар в трех возрастных группах: мультики для самых маленьких, большое кино для маленьких, а также фильмы для молодежи. Кроме показов, организаторы готовят для молодых зрителей разнообразные игры, обучающие мастер-классы, спектакли и литературные чтения.

Моменты передышки от большого экрана будут заполнены концертами, выставками, спектаклями и мастер-классами. Траектория «Спутника» пройдет через Планетарий Центра науки Коперник, клуб «Очень, очень», «Биг бук кафе» и кафе «Гринвичский меридиан». Участники и гости смотра будут танцевать в ритм электронного бита на концерте группы «Мы», спустятся в подземелья российского хип-хопа вместе с ди-джеем, писателем, знатоком российской музыкальной сцены – Константином Усенко. С помощью мобильного приложения можно перенестись в цифровую реальность на выставке картин «Отдельная реальность», оригинального художника из Санкт Петербурга – Алексея Андреева.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня