МВФ забраковал законопроект о возвращении к ручному возмещению НДС

МВФ забраковал законопроект о возвращении к ручному возмещению НДС

«Введение автоматической системы возмещения НДС в 2016 году вместе с запуском новой системы электронных верификационных процедур для налоговых накладных было ключевым шагом на пути к модернизации налогового администрирования, решения продолжительных проблем с просроченными заявками на возмещение условий ведения бизнеса.

Если система проверки налоговых накладных в начале своей деятельности в июле этого года временно блокировала некоторые накладные, то, по нашему пониманию, с тех пор систему улучшили и только очень малая часть всех НДС-накладных сегодня приостанавливаются. Те же, которые таки приостановлены, подлежат рассмотрению в течение 5 дней», – говорится в письме.

Законопроект №7115 позволит областным инспекциям ГФС на свое усмотрение решать, останавливать или нет налоговые накладные. Люнгман считает, что это будет означать разворот реформы, и просит не принимать законопроект.

Законопроект №7115 был зарегистрирован группой депутатов во главе с руководителем налогового комитета Ниной Южаниной. Раньше она заявила, что из бюджета каждый месяц воруют 1 млрд гривен НДС.

4 октября против этого законопроекта выступили министр финансов Александр Данилюк и премьер-министр Владимир Гройсман.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня