Ольга Бардышева: клипы, которые изменили поп-культуру

Ольга Бардышева: клипы, которые изменили поп-культуру

 

У массовой культуры есть множество научных определений. Все они сходятся в одном: они понимают под этим явлением широко распространенные в каком-либо обществе культурные элементы. Поп-культура включает в себя музыку, кинематограф и мультипликацию, литературу, СМИ и интернет, моду, рекламу, спорт и множество других элементов. Культура приобретает приставку поп в случае, если она превращается в нечто большее, чем просто игру разума или творческое рефлексирование - некое произведение должно стать широко популярным в обществе. Звездами мировой поп-культуры с равным успехом становились музыканты, актеры, журналисты, политики и спортсмены, художники, писатели, ученые, литературные персонажи, герои мультфильмов и комиксов.

Не последнюю роль в поп-культуре играют артисты, чьё творчество находит отклик в сердцах миллионов людей. Хореограф-постановщик, чемпионка мира по фламенко Ольга Бардышева рассказала о видеоклипах, которые оказали большое влияние на развитие поп-культуры и запомнились аудитории своей хореографией.

Майкл Джексон, Thriller

Его нет с нами уже более 8 лет, но весь мир помнит его. Он вывел популярную музыку на новый уровень, и мы должны быть благодарны ему не только за потрясающие песни, в которые он вкладывал свою душу, но и за фантастические танцы, которыми он жил. Танцы Майкла вошли в историю благодаря уникальному стилю исполнения. «Thriller», увидевший свет в 1983 году, сложно назвать клипом, это скорее короткометражный музыкальный фильм с полноценным сюжетом и его гениальным воплощением. Одна из главных ролей в нем отводится танцу, который не теряет своей актуальности вот уже 30 лет. Легендарнее этого танца может быть только лунная походка самого Джексона.

Kaomа — «Lambada»

Музыкальный стиль ламбада, возникший когда-то в Бразилии, стал популярен благодаря песне и видеоклипу французской группы Kaoma, пленивших весь мир (и СССР в том числе) в начале 90-х. Уж не знаю, кому пришло в голову так извратить страстный парный танец, но кто из нас не танцевал ламбаду паровозиком на свадьбе?!

Los del Rio – «Macarena»

Тут комментарии излишни. Песня про девушку по имени Макарена прославилась на весь мир благодаря незамысловатому танцу, который может повторить даже ребенок. Этому танцу также принадлежит несколько мировых рекордов по количеству человек, его исполнявших: например, в Рио-Де-Жанейро макарену однажды танцевали одновременно около 140 тысяч человек.

Las Ketchup – «The Ketchup Song»

Популярность сестринского квартета из Испании можно объяснить очень просто. Во-первых, девушки очень удачно попали в латиноамериканскую волну, когда музыкальным миром правили горячие мачо и чики, типа Рики Мартина и Шакиры, а, во-вторых, им удалось придумать забавный танец, который был обречен на успех и тут же был назван «макареной №2″. Неважно, что Las Ketchup стали группой одного хита, зато навсегда вошли в танцевальную историю.

Мадонна — «Vogue»

Именно за такие видеоклипы Мадонна получила звание королевы поп-музыки — ролик сделан очень качественно, с большим вкусом и стилем, а танец с интересными движениями рук навсегда вошел в мировую танцевальную историю и получил статус культового. Мало кто знает, что этот танец не был изобретением Мадонны или ее хореографов, а существовал еще задолго до выхода клипа на экраны и был популярен в гей-клубах крупных городов. Для него характерны модельные позы и четкие, симметричные движения, а свое название «vogue» он получил по аналогии с названием небезызвестного глянцевого издания.

Бейонсе — «Single Ladies»

Простой черно-белый ролик без особых изысков, без сомнения, стал одним из самых ярких видео Бейонсе за всю ее карьеру. Главной составляющей видеоклипа стал потрясающий танец, который был сотни раз скопирован в рамках многочисленных флэшмобов (а еще свадеб и девичников) и один раз в кадре знаменитого кинофильма.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня