Миллионы тонн чистой нефти: российская компания открыла новое месторождение на Сахалине

Миллионы тонн чистой нефти: российская компания открыла новое месторождение на Сахалине

Одно из дочерних предприятий «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Сахалин» открыла на Сахалине новое месторождение, завершив все буровые испытания оценочной скважины на Аяшском лицензионном участке.

«Газпромнефть-Сахалин» завершила бурение и испытание оценочной скважины на Аяшском лицензионном участке, расположенном на севере Сахалина. Результат работы — открытие нового месторождения на шельфе Охотском моря с запасом углеводородов, предварительно оценивающихся в 255 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Об этом передает sakhalin.info

Следует отметить, детальная оценка всех обнаруженных запасов будет подведена только к середине 2018 года. Все мероприятия, связанные с поиском новой нефтяной скважины, были начаты в мае текущего года в тот момент, когда в порт Корсаков прибыла плавучая буровая установка Hakuryu-5.

Решение о начале буровых работ на Аяшском месторождении, которое, по мнению экспертов, является крайне перспективным, было принято на основании данных, собранных сейсмической разведкой. В компании утверждают, что до начала всех работ эксперты подробно проанализировали результаты геологоразведочных исследований на шельфе Охотского моря.

Поисково-оценочная скважина была построена в достаточно короткий межледовый период. Для её возведения использовались самые передовые решения: технология безрайзерного удаления шлама (именно она позволила контролировать стабильность околоскважинных пород и полностью исключить попадание горных пород в морскую среду). Помимо этого в ходе бурения применялась роторная управляемая система автоматического поддержания вертикальности скважины.

Напомним, при стройке нефтяной скважины, глубина которой составляет 2700 метров, было отобрано 162 погонных метра керна. Также был выполнен большой объем геофизических и гидродинамических исследований скважины как в открытом, так и в обсаженном стволе.

Автор: Илья Александров


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня