Под водой найден клад IV века и бронзовая рука

Под водой найден клад IV века и бронзовая рука

Группа греческих и шведских археологов нашла артефакты, которые затонули вместе с судном возле острова Андикитира в начале первого тысячелетия нашей эры. Ученые предполагают, что корабль шел от Малой Азии до Рима.

Одной из самых крупных находок оказалась бронзовая правая рука статуи, которая под воздействием внешних факторов покрылась ржавчиной и позеленела. Археологи предполагают, что она могла принадлежать мужской статуе.

Руку нашли с помощью металлического детектора, и ученые предполагают, что под обломками могут находиться еще как минимум семь статуй.

Среди других находок водолазов — узорчатая плита из красного мрамора, серебряная кружка, деревянная рама корабля и человеческая кость, которую еще предстоит идентифицировать.

Мы предполагаем, что эти скульптуры находятся под валунами. Возможно, там будет еще семь или девять статуй, а также другие не менее прекрасные артефакты,

сказал Брендан Фоули, содиректор команды раскопок в Лундском университете.

Такая уверенность археологов не случайна, поскольку обломки корабля «Антикитера» находили еще в 90-х годах прошлого века: среди них были мраморные и бронзовые статуи, стекло, керамика и украшения.

Во время прошлых погружений, в начале 1990 года, водолазы обнаружили прекрасную эллинистическую бронзовую статую, которую после назвали Молодой Антикитерой. Статуя теперь стоит в Национальном археологическом музее в Афинах вместе с впечатляющей бронзовой головой, которую также извлекли из затонувшего корабля и назвали Философом Антикитеры.

Остров Андикитира известен на весь мир другой археологической находкой — Антикитерским механизмом, который использовался для расчета движения небесных тел.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня