Apple просила Samsung помочь с давлением на Qualcomm

Apple просила Samsung помочь с давлением на Qualcomm

«Будьте агрессивны», – призвал один из директоров Apple высокопоставленного сотрудника Samsung.

В разговоре с Bloomberg юрисконсультант Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) сообщил, что не знает, о каком разговоре идет речь.

«Мне кажется, это была не более чем простая беседа, которая завязалась у двух руководителей», – сообщил Брюс.

В декабре 2016 года KFTC оштрафовала Qualcomm почти на 900 млн долларов, заявив, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, заставляя производителей телефонов выплачивать роялти за излишние патенты. В случае отказа Qualcomm угрожала клиентам прекратить продажи чипов.

Также антимонопольный регулятор пришел к выводу, что Qualcomm ограничивала конкуренцию путем отказа лицензирования так называемых основополагающих патентов, связанных с микросхемами беспроводной связи, конкурирующим производителям, таким как Intel, Samsung Electronics и MediaTek. Это мешало продажам чипмейкеров и делало их продукцию уязвимой перед патентными исками.

В январе 2017 года Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала «кабальные, неразумные и дорогостоящие» условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий – 1 млрд долларов. Кроме того, Apple направила жалобу в Федеральную торговую комиссию США.

Выигрыш Apple в этом разбирательстве будет на руку Samsung, которая является одним из главных клиентов Qualcomm. Последняя в случае поражения вынуждена будет существенно снизить размеры лицензионных отчислений, которые ей должны платить все покупатели однокристальных систем Snapdragon и прочих продуктов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня