Не доводите до суда: в «Батькивщине» назвали свой вариант закона о реинтеграции Донбасса

Не доводите до суда: в «Батькивщине» назвали свой вариант закона о реинтеграции Донбасса

«Наша позиция по вопросу реинтеграции выражена в конкретном законопроекте, который мы зарегистрировали, как альтернативный, после того, как поняли, что президент не хочет идти на уступки по своему проекту. Мы не скрываем, что мы взяли из президентского законопроекта ключевые моменты, касающиеся агрессии России и оккупации территорий. Но мы убрали неприемлемые пункты», – сказал Соболев.

Так, по словам народного депутата, в альтернативном законопроекте «убрана антиконституционная норма, согласно которой президенту давалось право наперед издавать указы об использовании вооруженных сил».

«Мы привели эту статью в соответствие с Конституцией, где четко указано, что президент выдает указ с четкой датой и очерченными территориями, передает его в парламент, который в течение двух дней ратифицирует или не ратифицирует этот указ», – отметил замглавы фракции «Батькивщина».

Также по словам Соболева, фракция настаивает, чтобы из проекта закона «были убраны нормы о так называемом новом командовании».

«Мы ввели прямые конституционные нормы, возлагающие на президента, как главнокомандующего, обязанности по обороноспособности и безопасности государства», – сказал он.

Кроме того «Батькивщина» требует убрать из проекта возможность восстановления торговли с оккупированными территориями.

«Наконец, мы по всему тексту внесли правки, касающиеся не только территорий Донецкой и Луганской областей, но и Крыма. Все эти моменты, о которых я упомянул, станут основой наших правок ко второму чтению», – добавил Соболев.

При этом депутат отметил, что если закон будет утвержден в существующей редакции, то тогда придется «обращаться в Конституционный суд».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня