Создатели Бэтмена надругались над убитым в Турции российским послом

Создатели Бэтмена надругались над убитым в Турции российским послом

Сегодня скандальное продолжение получила трагическая история более чем годовой давности, связанная с убийством российского посла в Турции. Напомним, дипломат Андрей Карлов был убит в декабре 2016 года в картинной галерее Анкары бывшим турецким полицейским в отместку за освобождение Алеппо.По сообщению британской International Business Times, изображение убитого дипломата оказалось использовано в американской компьютерной игре Batman: The Enemy Within.

Издание обратилось за комментарием к разработчику игрового контента – американской компании Telltale Games, однако до сих пор объяснения этому кощунству не прозвучало. По данным специализированного сайта по компьютерным играм kotaku.com, фотография убийства российского посла в исполнении турецкого репортера Associated Press Бурхана Озбилиджи получила главный приз на конкурсе всемирной фотоконкурса World Press Photo за 2017 год. Поэтому могла быть заимствована авторами новинки как брендинговый материал для повышения престижа игрового продукта.

Изображение тела Андрея Карлова появляется в компьютерной игре во втором эпизоде The Pact, когда герои игры Брюс Уэйн и Альфред исследуют ограбление банка в виртуальном Готэм-Сити. Лежащее на спине тело с распластанными руками всплывает из-под ног убийцы в галерее Анкары возле распахнутой двери банковского хранилища. Это фатальное сходство первым заметил в Twitter пользователь BroTeamPill, благодаря которому эта циничная махинация получила широкую огласку в СМИ.

Изображения выглядят идентично с той лишь разницей, что в компьютерной игре тело растянуто на дисплее Брюса Уэйна, на котором он просматривает записи видеокамеры.

После столь чудовищного совпадения возникает вопрос, является ли случайной реинкарнация пусть и самой лучшей, но все же весьма устаревшей за год фотографии? Учитывая графический стиль самой игры, реалистичное изображение погибшего дипломата выбивается из общего мультипликационного ряда. Следовательно, случайность в данном случае исключена: фотографию Андрея Карлова целенаправленно использовали именно в таком виде.

 

МИД РФ уже заявил, что будет добиваться исключения этого изображения из игры, рассматривая его как надругательство над памятью погибшего насильственной смертью российского посла. Заметим, что обстоятельства гибели Андрея Карлова с самого начала были окружены странными медийными совпадениями. Убийство под копирку повторяет сюжет одного турецкого сериала, в котором некие агенты строят планы застрелить высокопоставленного чиновника в картинной галерее. И вот теперь образ убитого дипломата неожиданно всплывает в американской компьютерной игре.

Чтобы понять скрытую символику этой изысканной издевки над Россией, обратим внимание на детали. Название игры Batman: The Enemy Within переводится как «Бэтмен: враг внутри». Андрей Карлов также погиб от рук скрытого внутреннего врага, выдававшего себя за охранника галереи. Изображение трупа российского дипломата оказалось подброшено в медийную сферу в самый разгар противостояния США и России в битве за нефтеносную провинцию Сирии Дейр-эз-Зор. Убийство же произошло 19 декабря 2016 года, накануне полного освобождения восточного Алеппо от террористов.

Анонимный пользователь Twitter BroTeamPill мог быть частью схемы по вбросу этой досадной «случайности» в сферу общественного внимания. Во всяком случае, он не преминул поглумиться над этим казусом, поставив в конце своего сообщения откровенную насмешку «ха-ха-ха». Наконец, инцидент опубличило в СМИ британское издание, а след британских спецслужб в убийстве Андрея Карлова с самого начала был не менее вероятным, чем американских. Как раз накануне убийства МИ-6 взяло под особый контроль северо-запад Сирии, куда вывозились сдавшие в Алеппо боевики.

Таким образом, этот, на первый взгляд, наивный сюжет с детской компьютерной игрой поставил новые вопросы в таинственном убийстве Андрея Карлова. Напомним, что ни одна террористическая организация Сирии, не взяла на себя ответственность за него, а турецкие власти связали его с диссидентским движением Гюлена, имеющего офисы в Великобритании и США. Фотография убитого российского дипломата следует воспринимать как «черную метку» России со стороны тех, кто выступает против грядущего освобождения Сирии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня