Миллиарды в трубу: сколько стоят Евросоюзу антироссийские санкции?

Миллиарды в трубу: сколько стоят Евросоюзу антироссийские санкции?

Как известно, ряд стран Европейского союза и Соединённые Штаты стали поэтапно вводить экономические санкции против России с марта 2014 года. В ответ на подобные действия «партнёров» Москва в августе того же 2014 года ввела продовольственное эмбарго на поставки продукции из стран ЕС. И о том, сколько от данных ограничений потеряла Европа, рассказали австрийские экономисты.

Австрийский институт экономических исследований (WIFO) опубликовал доклад, в котором ученые подробно рассмотрели последствия российского продуктового эмбарго для европейских производителей. Сообщается, что после августа 2014 года поставки продовольствия из ЕС в Россию стали ежегодно падать на 16%, и порядка половины объема от данного снижения приходится на санкции. 

Как итог, отмечается в докладе, Российская Федерация перестала быть 4 по объему торговым партнером ЕС, сместившись на одну строчку вниз. В частности, в 2013 году экспорт Европейского союза в РФ вырос до 120 миллиардов евро, в то время как за период 2014 -2016 этот показатель сократился до 72 миллиардов евро. Эксперты утверждают, что порядка 30 миллиардов от общего сокращения в тот двухлетний отрезок времени приходится исключительно на ответные действия России. 

Весьма внушительные цифры. Однако необходимо отметить, что по оценке экономистов ООН аналогичные показатели еще выше. Ранее они заявили, что экономические санкции против России обходятся Евросоюзу в 3,2 миллиарда долларов каждый месяц. Наибольшие потери понесли Кипр (падение экспорта 35%), Греция (сокращение 23%) и Хорватия (снижение 21%). 

В очередной раз европейские экономисты представили доказательство того, что санкции, обусловленные исключительно политическими предпосылками, лишь вредят развитию торговых связей между Россией и Европой. Хотя подобное развитие абсолютно естественно ввиду географической близости задействованных в этом процессе стран.

Более того, за 3 минувших года стало абсолютно очевидно, что санкции никак не влияют на внешнеполитический курс России. Об этом открыто говорят видные западные политики и эксперты в области международных отношений. Тем не менее, вряд ли американцы из соображений сознательности откажутся от своего форпоста на Украине, а до тех пор ни о какой нормализации отношений между Россией и Западом и речи быть не может…


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня