Провальные гастроли: россияне проигнорировали призыв Навального выйти на митинги

Провальные гастроли: россияне проигнорировали призыв Навального выйти на митинги

Сегодняшняя акция Алексея Навального в городах России продемонстрировала реальные возможности агитационной практики блогера. На митинги в большинстве случаев вышло от 10 до 50 человек, что показало полную апатию россиян к политическим амбициям этого гастролера с криминальным стажем. Медийная слава, за которой гонится Навальный, сработала против него самого. Теперь для всей оппозиционной тусовки очевидно, что «король-то голый» и не имеет реальной народной поддержки, о которой самоуверенно вещает на камеру.

За исключением Москвы, митинговая эпопея 7 октября принесла для ФБК тусклые цифры: 30 человек в Казани, 40 – в Челябинске. В Комсомольске-на-Амуре, Томске, Кемерово и Екатеринбурге поддержать Навального вышли всего лишь 50 человек. Около 100 человек собрались на митингах в Саратове, Уфе, Иркутске и Барнауле, 150 человек – в Магнитогорске и Владивостоке. Рекорд Навальный поставил лишь в Челябинске, Новосибирске и Самаре, где почтить память о заключенном на 20 суток блогере вышло около 300 человек.

Понятно, что для мегаполисов это мизерные проценты, которые показывают реальный упадок того пошлого политикантства, которым Навальный занимается, начиная с разоблачения мошенничества с «Кировлесом». Естественно, что махинаторская жилка не оставила Навального и на поприще блогерских кривляний. Вот только теперь от его «хотелок» зависят тысячи людей, поверившие громким лозунгам ФБК.

Однако ответственность ничуть не смущает Навального. Он без зазрения совести призывает людей выходить на несанкционированные митинги, подставляя под удар своих же сторонников. Это лишний раз показывает, что «народные массы» для Навального – всего лишь материал для раскачивания ненависти к правоохранителям и власти. Следует отдельно отметить толерантный подход полиции, которой сегодня предстояло провести большую разъяснительную работу с участниками несанкционированных митингов, чтобы избежать столкновений, которых так жаждут навальнята.

Именно поэтому Навальный цинично сделал ставку на «слабое звено» - несведущую в политике молодежь. Школьники и студенты сегодня также составили «ударную силу» митингов. Очевидно, расчет цинично делался на то, чтобы «дети» выступили зачинщиками конфликта. Именно подростки разворачивали плакаты на несанкционированных акциях и нарушали правила общественного порядка: выкрикивали лозунги и залезали на ограждения. Тем не менее, полиция проявила сдержанность. Например, в ходе митинга на Марсовом поле в Санкт-Петербурге попросила слезть со ступеней мемориала вечного огня.

Обращает на себя внимание ещё одно ноухау Навального: всероссийскую акцию протеста он решил провести под флагом России. Расчет делался явно на то, чтобы придать некую легитимность требованиям допустить его до президентских выборов. Только представьте себе такую картину: толпа молодежи марширует под триколором, выкрикивая лозунги в поддержку Навального, временное задержание которого в глазах детей лишь наделяет его образом страдальца и благородного узника. Возможно, так и было, если бы не смекалка россиян, которые уже успели рассмотреть в Навальном жулика и проходимца.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня