Американский эксперт об экономике России: Этот спящий гигант сломал зависимость от цен

Американский эксперт об экономике России: Этот спящий гигант сломал зависимость от цен

Американский эксперт по финансам Рикард Джеймс сделал анализ российской экономики и пришёл к выводу, что в скором времени страна станет привлекательной для инвестиций.

По мнению американского эксперта по финансам Рикарда Джеймса, Россия уже сейчас готова выйти из «нефтяного спада» и стать одним из наиболее успешных государств с формирующимся привлекательным для инвестиций рынком в ближайшие годы. Он называет страну «спящим гигантом», который сломал зависимость от цен на нефть, и теперь её охватывает диверсифицированный рост.

Об этом Джеймс написал в статье на сайте издания Daily Reckoning.

Эксперт отмечает, что российская экономика является 12-й по величине в мировом рейтинге с примерно $1,3 трлн в ВВП. Это немного больше, чем Австралия или Испания, и значительно больше, чем у популярных стран с развивающимся рынком. Например, Мексика, Индонезия и Тайвань.

Рикард обращает внимание на то, что долг России к ВВП составляет всего 17%, в то время как долг США к ВВП равен 106% (это примерно в 6 раз больше). К другим «зомби долга к ВВП» он отнес Японию (240%), Францию (96%) и Великобританию (89%).

С учетом всех этих показателей, к важнейшим событиям для экономики РФ эксперт относит диверсификацию, так как именно она позволяет избежать исключительной зависимости от экспорта энергии.

«Россия усилила свою экспортную экономику. Этот экспорт включает продажу оружия таким странам, как Иран и Турция», — отметил экономист.

Помимо этого, РФ является крупным экспортером технологий для атомных электростанций. Например, недавно Москва подписала ряд крупных сделок с Турцией, связанных с расширением её атомной энергетики.

Эксперт отмечает, что Россия является крупнейшим экспортером зерна. Продукция такого типа будет пользоваться большим спросом из-за засухи в странах-конкурентах —Австралии, Канаде и США.

Улучшение положительного сальдо торгового баланса и российских резервов сделает страну магнитом для прямых иностранных инвестиций и потоков мирового капитала.

Джеймс подводит итог, что вопреки ожиданиям большинства западных аналитиков, сочетание диверсифицированных экспортных поступлений и эффективного управления резервами ЦБ сделало Россию менее уязвимой к экономическим санкциям, а также ценам на нефть.

«Пережив шторм, РФ станет основным бенефициаром, поскольку санкции постепенно ослабевают, а цены на нефть постепенно восстанавливаются», — подчеркнул экономист.

Автор: Илья Александров


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня