Бактерии-«киборги» увеличили фотосинтез в 40 раз

Бактерии-«киборги» увеличили фотосинтез в 40 раз

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли превратила в киборгов бактерии Moorella thermoacetica, пишет «Хайтек».

Обычно этот вид бактерии использует CO2 для выработки уксусной кислоты, из которой в последующем можно получать топливо и пластик. Ученые под руководством химика Келси Сакамото заставили организмы производить «нанодоспехи» — покрытие из нанокристаллов, которое помогает собирать энергию солнца.

Чтобы заставить бактерии осуществлять высокоэффективный фотосинтез, ученые «накормили» их кадмием и цистином. В результате бактерии синтезировали кадмий и цистин в наночастицы из сульфида кадмия, которые выступили на поверхности организмов в виде нанокристаллов.

Наночастицы на теле бактерий выполняют функции солнечных модулей. Они позволяют бактериям-«киборгам» вырабатывать уксусную кислоту не только за счет CO2, но и за счет воды и света.

Эффективность фотосинтеза у полученных в результате эксперимента бактерий составляет 80%, тогда как у растений — только 2%. При этом «киборги» самостоятельно восстанавливаются и самовоспроизводятся.

«Вместо того, чтобы использовать для сбора солнечного света неэффективный хлорофилл, я научил бактерии покрываться крошечными полупроводниковыми нанокристаллами. Они намного превосходят по эффективности хлорофилл, при этом их получение обходится в разы дешевле производства солнечных панелей», — пояснил в пресс-релизе руководитель исследования Келси Сакимото.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня