Король Саудовской Аравии стал почетным доктором МГИМО

Король Саудовской Аравии стал почетным доктором МГИМО

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд стал обладателем звания почетного доктора МГИМО МИД РФ. 

В торжественной церемонии, прошедшей в конференц-зале МГИМО, приняли участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева и ректор Анатолий Торкунов, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, сообщает ТАСС.

На церемонии присутствовали преподаватели и студенты университета. При входе короля в зал все участники церемонии поднялись со своих мест. Король приветствовал собравшихся поднятием руки.

"Ученый совет принял единогласное решение о присвоении вам звания почетного доктора МГИМО за огромный вклад в укрепление международного мира и сотрудничества между нашими странами", - объявил Торкунов. Король в ответ выразил благодарность МГИМО за решение о присвоении ему звания почетного доктора.

"Преисполненными чувством счастья мы находимся здесь среди ученых и преподавателей, в этом храме науки дружественной нам России, народ которой вносит весомый вклад в развитие сферы образования и науки мировой цивилизации, - заявил в благодарственной речи король. - С глубокой признательностью мне хотелось бы выразить благодарность за присвоение мне университетом МГИМО звания почетного доктора, которое я счастлив принять от вашего знаменитого университета, прославившегося как мощный маяк науки и образования".

Когда после торжественных речей Торкунов вручал монарху диплом, саудовский лидер не удержался от шутки. "Теперь я могу называть себя доктором Сальманом?" - спросил он с улыбкой. "Конечно", - заверил Торкунов.

Король прибыл в РФ с государственным визитом 4 октября по приглашению президента Владимира Путина. Это первое посещение России правящим монархом Саудовской Аравии за всю историю существования двух государств. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня