Украина уже захлебнулась

Украина уже захлебнулась

Украина захлебнулась в деньгах. Только не в фантастических евро, фунтах и йенах добрых и щедрых инвесторов, о которых так часто бредит с трибуны Порошенко. Она захлебнулась в собственных, вечнозеленых долговых обязательствах, коих накопилось уже столько, что Киев, по факту, уже давно не в состоянии содержать и тело кредита. Украина превратилась в труп, и поддерживают его на плаву до поры до времени, пока это выгодно большим дельцам в Вашингтоне. Первая же выплата внешнего долга, которая должна быть произведена уже в 2018 году, утянет этот труп на дно.

С таким заявлением перед журналистами выступил директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Украина в ближайшие годы должна выплатить огромные суммы по внешнему долгу, и средств этих в украинском бюджете сейчас нет. Не будет их и в обозримом будущем. Президент Украины, так же как и министр финансов со всем правительством, понятия не имеет, как погашать долги.

По словам Устенко, Киев уже в следующем году должен выплатить 4 миллиарда долларов и столько же в 2019. После этого Украина ещё три года должна будет выкладывать по 5 миллиардов. И это только выплаты по долговым обязательствам перед МВФ, который хоть и является в данный момент основным кредитором Украины, но остаётся отнюдь не единственным.

Киев «зароется» с первыми же 4 миллиардами, ибо просто не может себе этого позволить. Можно предположить, что уже в 2018 году Украина объявит дефолт, если ей, конечно, разрешат сами кредиторы. Вполне вероятно, что часть долга начнут покрывать за счёт затянувшейся как-то приватизации, и то, если международный валютный фонд пойдёт на уступки. Устенко уверен, что рано или поздно наступит момент, когда политическая ценность Киева для Запада не сможет перевесить финансовую составляющую и Украина рухнет буквально за несколько дней. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня