Артдокфест собрал призеров кинофестивалей в программу «От А до А»

Артдокфест собрал призеров кинофестивалей в программу «От А до А»


5 октября 2017 года в Екатеринбурге закрылся фестиваль «Россия», по итогам которого определился последний участник программы «От А до А» Артдокфеста (6-12 декабря). В секцию традиционно отбираются неигровые фильмы-победители главных российских кинофестивалей и кинопремий за минувший год. Часть этих фильмов уже была показана в рамках Артдокфеста: в конкурсной программе прошлого года демонстрировались «Освобождение: инструкция по применению» и «В центре циклона», в спецпоказах – «Слишком знакомый человек» и «В лучах Солнца», завоевавший недавно и один из престижных мировых наград - премию PRIX Italia. Также в программе «От А до А» второй год подряд оказался фильм «Форсаж: Возвращение», – в прошлом году он получил Гран При фестиваля «Россия», в этом назван лучшим на фестивале «Окно в Европу».

Всего в программу вошло 8 фильмов.


ОСВОБОЖДЕНИЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
We'll Be Alright
Производство: Petit à petit 
Автор сценария и режиссер: Александр Кузнецов 
Оператор: Александр Кузнецов
77 мин.
Россия-Франция
«Артдокфест» – 2016, Гран-при 
Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку» – 2016, приз «Кентавр» за лучший полнометражный неигровой фильм национального конкурса
Фильм-наблюдение за жизнью в психоневрологических учреждениях сибирской провинции, где люди лишены гражданских прав: у них нет свободы, нет работы, нет семьи. Отвоевать эти права у грозной российской институциональной бюрократии – долгий и трудный путь. Порой кто-то добивается успеха, и, хотя достижение свободы – всегда прыжок в неизвестность, молодые «борцы» полны внутренней ярости, мужества и упорства. 


СЛИШКОМ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК
TVINDIE Film Production при поддержке ZIMIN Foundation
Автор сценария: Михаил Фишман
Режиссер: Вера Кричевская
Оператор: 
Продюсеры: Евгений Гиндилис, Вера Кричевская, Михаил Фишман
126 мин.
Россия, 2017
Премия российской Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» – 2017, Лучший неигровой фильм
Документальный фильм-байопик о Борисе Немцове, вся жизнь которого, начиная с молодых лет, плотно переплелась с историей новой России.
Основной голос фильма – голос самого Немцова, компиляция, созданная авторами из архивных радио- и телеинтервью. При этом фильм построен на уникальных архивных съемках и воспоминаниях крупных фигур 90-х годов, – политиков, бизнесменов, - которые были друзьями и коллегами Бориса Немцова. Среди рассказчиков – Татьяна Юмашева, дочь и советник президента Бориса Ельцина, Валентин Юмашев, глава президентской администрации, пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, предприниматель Михаил Фридман, политик Григорий Явлинский и многие другие. В фильме также участвуют соратники Немцова нулевых годов - Илья Яшин, Алексей Навальный и другие.
Это не только биография Бориса Немцова, но и фильм об истории России последних 25 лет. 


ФОРСАЖ. ВОЗВРАЩЕНИЕ 
Студия «Встреча»
Автор сценария и режиссер Наталия Гугуева
Оператор - Ирина Уральская
Продюсер Наталия Гугуева
96 мин.
Россия, 2016
Фестиваль российского кино «Окно в Европу» – 2017, Лучший неигровой фильм
Документальный фильм о военных лётчиках, которым пришлось сделать непростой выбор. С распадом СССР их полк вместе с Крымом отошёл Украине. Принять второй раз присягу новой стране или уйти с родного аэродрома на север, оставить квартиры и даже семью? А как быть, если в прицеле окажется самолёт бывшей союзной республики? Как воевать против бывших однополчан?
Недавние трагические события и авиабомбежки на Донбассе, а также присоединение Крыма к России вновь заставили летчиков задуматься над этими вопросами...


КРОВАВЫЕ БИВНИ
Ястребфильм 
Автор сценария и режиссер: Сергей Ястржембский
Операторы: Элисбар Караваев, Фредерик Бельж, Сергей Васильев, Александр Волошин, Юрий Ефремов, Николай Тарханов
Продюсеры: Крис Болзли, Сергей Ястржембский, Анастасия Ястржембская, Ольга Вершинина
97 мин.
Кения, Россия, Франция, 2016
Премия национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» – 2017, Лучший неигровой фильм
Этот фильм – вызов цивилизованному миру, который не в состоянии остановить кровавый бизнес на слоновой кости. Это обвинение в неэффективности многих неправительственных организаций, занимающихся сохранением редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, но по факту бездействующих. Это фильм – разоблачение коррупции, разъедающей африканский континент.


В ЛУЧАХ СОЛНЦА
Студия «Вертов», Hypermarket Film, Saxonia Entertainment
Автор сценария и режиссер: Виталий Манский
Оператор: Александра Иванова
Продюсеры: Наталия Манская, Симона Бауманн, Вит Клусак, Петр Кубица, Филип Ремунда
106 мин.
Латвия, Чехия, Россия, Германия, Северная Корея, 2015
Национальная кинематографическая премия «Ника» – 2017, Лучший неигровой фильм
Фильм об идеальной жизни в идеальной стране. Восьмилетняя Цин Ми живет в Пхеньяне, столице КНДР, учится в идеальной школе, живет в идеальной квартире, ее идеальные родители работают на идеальных фабриках. Северокорейский народ предпринимает множество усилий, чтобы сделать этот мир идеальным. Девочка готовится ко вступлению в Союз детей, чтобы стать частью идеального общества, живущего в вечных лучах солнца – символа великого вождя народа Ким Ир Сена. 


ПРО РОК
Первое кино
Автор сценария и режиссер: Евгений Григорьев
Оператор: Артем Анисимов
Продюсер: Анна Селянина
112 мин.
Россия, 2017
Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»-2017, Лучший документальный фильм
Режиссер, который мечтал стать рок-звездой, вместе с легендами рока выбрал три молодые группы, чтобы снять в течение года портрет нового поколения. Но все идет не по плану. Съемки затягиваются на пять лет, страна меняется до неузнаваемости, а мечты каждого из героев вступают в неравную схватку с жизнью и судьбой.


В ЦЕНТРЕ ЦИКЛОНА
Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова 
Автор сценария, режиссер, оператор: Лиза Козлова 
Продюсер: Марина Разбежкина
44 мин.
Россия, 2016
Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» – 2017, Приз «Малый Золотой Нанук» за лучший неигровой фильм национального конкурса
В случае природной катастрофы нужно собрать ценные вещи, все запереть и забраться на крышу. И тогда, может быть, останешься цел. Это двенадцатилетняя Наташа помнит наизусть. Снежный циклон, ненадолго приходящий в Наташин городок, закручивает в бешеный калейдоскоп события Наташиной жизни – первую драку, разбитое сердце и подбородок и незаметный переход от детства к юности.


ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД «БЕЗЗАВЕТНОГО»
Студия «Берег»
Автор сценария и режиссер: Татьяна Скабард
Операторы: Евгений Кокусев, Сергей Кузьмин
Продюсер: Владимир Помукчинский
39 мин.
Россия, 2017
Открытый фестиваль документального кино «Россия» – 2017, Гран-при
1988 год. В наши территориальные воды бесцеремонно вторгаются американские корабли. Стрелять нельзя. И сторожевой корабль «Беззаветный» идет на таран. Фильм о крепкой флотской дружбе, верном служении отечеству и готовности к самопожертвованию.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня