Почему iPhone 8 — самый стыдный смартфон Apple

Почему iPhone 8 — самый стыдный смартфон Apple

Компания из Купертино хотела сделать флагман на минималках, но переоценила свои силы и оконфузилась. ТехноФан собрал сразу четыре истории, которые доказывают: iPhone 8 — жирное пятно на репутации Apple.

Когда ты в четвёртый раз подряд насилуешь один и тот же дизайн, компромиссов и провалов быть не может. 

Apple посчитала иначе: Тим Кук одобрил iPhone 8 и iPhone 8 Plus, но совсем не отследил качество девайсов. 

То ли босс был занят iPhone X, то ли в целом не сомневался в своей команде, но факт остаётся фактом: сейчас есть риск, что iPhone 8 окажется для Apple таким же трагическим устройством, как Galaxy Note 7 для Samsung год назад.

Отвратительная производительность

На самом деле, всё начиналось совсем неплохо. Журналисты хвалили стеклянный корпус новинки, делали сверхкачественные селфи и наслаждались основной камерой. Более того, авторитетный сервис DxOMark провел исследование и назвал камеру iPhone 8 Plus лучшей за всю историю смартфонов. 

После такого старта казалось, что в Apple опять сотворили гениальный продукт: в нём нет ничего нового (кроме беспроводной зарядки), но его всё равно хочется купить. Как минимум из-за приятного на ощупь корпуса, как максимум — из-за прекрасного (с чужих слов) фотомодуля. 

Параллельно с одами камере IT-издания распространили ещё один звучный заголовок: Процессор A11 сопоставим по мощности с чипом, установленным в MacBook Pro. Учитывая, что смартфоны Apple практически всегда замечательно оптимизированы, появилась надежда, что iPhone 8 будет работать на турбоскорости. 

Нельзя сказать, что тот же iPhone 7 Plus сильно лагает или тормозит, но периодически (очень редко) он задумывается на секунду-другую, а лишь затем выполняет то, о чём его просят. Соответственно, от iPhone 8 Plus ждали космической реакции, но напрасно: вероятно, этому девайсу программно ограничили быстродействие. Он подтупливает даже в элементарных приложениях — об этом сигнализируют сразу несколько журналистов и десятки расстроенных пользователей. 

Кроме того, новому Плюсу тотально не хватает оперативной памяти: если условный Galaxy Note 8 может удерживать открытыми десятки приложений, то в iPhone всё иначе — программы захлопываются почти сразу, но остаются в списке недавно запущенных. 

Общий вывод: революционного скачка по скорости не случилось. Если вас не возбуждают ни стеклянный корпус, ни достойная камера, ни осознание того, что в руках — актуальный iPhone, лучше возьмите проверенную семерку. Это и дешевле, и практичнее. 

Впрочем, есть вариант, что в одной из следующих версий iOS 11 проблему с процессором решат. Но вот с оперативкой уже явно ничего не сделать — трёх гигабайт отчаянно не хватает. 

iPhone бомбит

Иногда смартфоны взрываются — это неприятно и страшно, но чаще всего в инцидентах виноваты владельцы, которые пользуются дешевыми пиратскими кабелями, а затем качают права и требуют компенсаций. У iPhone 8 совсем другая судьба: в Азии (Тайвань, Япония, Гонконг) уже три девайса, которые заряжались через фирменные кабель и адаптер, набухли и просто раскололись пополам. Еще были зафиксированы аналогичные случаи в Канаде и Греции. 

Дисплей натурально отходил от остального корпуса, а снимки изуродованных устройств попали на все главные IT-ресурсы. Apple сразу же пообещала взять ситуацию под контроль, но пока что процент бракованных аккумуляторов не превышает допустимый — значит, выяснить причину возгораний будет крайне тяжело. 

Маленький прогноз: есть ощущение, что отклеившихся дисплеев в ближайшие недели будет всё больше и больше. Слишком уж похожи симптомы у первых жертв — вероятно, всё так же серьезно, как у iPhone 6, которые ломались при лёгком сгибании. Только те айфоны были безопасными для жизни и здоровья, а эти легко могут привести к ожогам. 

Треск в динамике

Ещё один массовый фейл Apple — выход iPhone 8 с недоделанным ПО. Десятки пользователей отметили, что при обычном разговоре по телефону периодически слышится раздражающий шум, больше всего похожий на помехи. Та же проблема, к несчастью для Apple, вскрылась у журналистов из авторитетных медиа, поэтому корпорация быстренько свалила всё на сырую версию iOS и выкатила обновление. 

Это нормальный выход, если забыть о том, что: 

1. Внутри iPhone 8 — один в один iPhone 7. Как туда попал злополучный треск — загадка. Это явная халатность тестировщиков — наверное, они подумали, что мир давно пересел на мессенджеры и не общается голосом; 

2. Не у всех есть возможность оперативно сделать апдейт прошивки. Иногда пользователи загружают обновления, а потом долго не находят времени на то, чтобы iPhone их установил; 

3. Шумы не прекращались на протяжении целых десяти дней. 

Ещё раз: экстренный программный апдейт — правильное решение, но базовые функции (а звонки — всё еще одна из основных опций) надо проверять тщательнее, чем в случае с iPhone 8. 

Что ещё плохо?

1. Беспроводная зарядка подпитывает iPhone 8 и iPhone 8 Plus чудовищно медленно — даже медленнее, чем с родным проводным адаптером (5Вт). Ставка делается на единственный сценарий — ночную зарядку. Но тогда непонятно, для чего будут нужны зарядные станции в кафе и аэропортах? Наверное, чтобы положить iPhone 8 на специальную панель, а потом радоваться, увидев, что за 20 минут аппарат набрал целых 5% энергии. 

2. Apple обещала сверхпрочное стекло в iPhone 8, но многочисленные краш-тесты показывают: задняя панель восьмёрки имеет свойство трескаться при падениях. Всё логично — это же стекло. 

3. Под серьёзной нагрузкой iPhone 8 не только лагает, но и нагревается. Тестировщики уже выяснили, что температура корпуса увеличивается даже в штатных приложениях, не говоря уже об играх. 

Каков итог?

В теории iPhone 8 мог стать хорошим дополнением к iPhone X за счёт процессора, нового материала корпуса, симпатичного золотого цвета и монструозной камеры. 

Но, судя по всему, восьмёрку ждёт провал по продажам: многочисленные заметки и отзывы о минусах устройства явно повлияют на решение тех, кто выбирает между iPhone 8 и iPhone X. 

За десятку, кстати, теперь тоже страшно: если даже у проверенного (вроде бы) iPhone вскрылись такие проблемы, то что же будет с абсолютно новым смартфоном?


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня