Теперь Трамп готов принести в жертву Иран

Теперь Трамп готов принести в жертву Иран

Американский президент Дональд Трамп продолжает обмениваться жесткими заявлениями с лидерами Ирана. Ожидается, что 12 октября он выступит с обращением к нации по поводу отмены «ядерной сделки» с Тегераном. И это может дестабилизировать всю обстановку на Ближнем Востоке.

За что Трамп не любит Обаму

«Ядерную сделку» с Ираном инициировал Конгресс, а подписана она была президентом Бараком Обамой в 2015 году. Она подразумевает отмену санкций, которые были наложены на Иран со стороны США, ООН и Евросоюза в ответ на то, что Тегеран занимался тайной разработкой ядерного оружия. Взамен на отмену санкций Иран приостановил свою военную «урановую» программу (ему было разрешено заниматься обогащением урана для энергетики и мирных медицинских исследований).

Дональд Трамп сразу после того, как сменил Барака Обаму в Овальном кабинете, заявлял о своей жесткой линии в отношении Ирана. Причем риторика американского президента постоянно ужесточалась. В частности, выступая 19 сентября на Генеральной ассамблее ООН, Трамп во всеуслышание назвал Иран «страной-изгоем»: по мнению президента, официальный Тегеран поддерживает террористические организации на Ближнем Востоке.

А следом Трамп подписал указ об ограничении въезда на американскую территорию иранских граждан (под частичный запрет попали также граждане Чада, Ливии, Венесуэлы, Сомали, Сирии, Йемена и КНДР).

На минувшей неделе Трамп заявил, что намерен в одностороннем порядке разорвать «ядерную сделку» с Ираном. Согласно требованиям сделки, президент обязан каждые 90 дней подтверждать в докладе парламенту не только то, что Иран соблюдает требования соглашения, но также и то, что приостановление санкций США против Ирана является целесообразным и отвечает стратегическим интересам Америки. И вот теперь в срок до 15 октября президент обязан снова сообщить Конгрессу, соблюдает ли Тегеран условия сделки.

Однако, как ожидается (об этом в интервью различными американским изданиям анонимно заявляли высокопоставленные дипломатические, военные и национальные советники по вопросам безопасности), о расторжении сделки с Ираном президент объявит уже 12 октября. После этого Конгрессу будет предложено 60 дней для обсуждения вопроса о том, следует ли продлевать санкции в отношении официального Тегерана.

Генералы не хотят войны

В американском истеблишменте нет единства по «иранскому» вопросу: имеются как влиятельные сторонники, так и противники сохранения «ядерной сделки». К числу последних относится, например, сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон, член сенатского Комитета по вооруженным силам.

Недавно, выступая в Совете по международным отношениям, Коттон фактически пригрозил Ирану как экономическими санкциями, так и военным вмешательством во внутренние дела (если Тегеран продолжит разработку баллистических ракет).

По мнению Коттона, администрация Обамы, согласовывая «ядерную сделку», исходила из фантастического представления о том, что «через десять лет Иран превратится в мирный, законопослушный режим».

А вот сторонником сохранения status quo является, как ни поразительно, министр обороны США Джим Маттис. Во время недавних сенатских слушаний, посвященных «ядерной сделке», Маттис заявил, что Иран в целом соблюдает взятые на себя ограничения (причем, как заявил министр, это подтверждается и разведывательными данными, и наблюдателями МАГАТЭ).

Такого же мнения придерживается и генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, ссылаясь на мнение наблюдателей ООН. Впрочем, противники «ядерной сделки» уверены, что уничтожение центрифуг по обогащению урана и демонтаж баллистических ракет — это недостаточное условие, чтобы считать сделку соблюденной. Причудливую логику американских «ястребов» (сторонников силового разрешения любых конфликтов) выразил государственный секретарь Рекс Тиллерсон: по его мнению действия Ирана противоречат не букве, а духу соглашения. То есть речь идет о том, что Иран поддерживает боевиков в Сирии и Йемене, движения «Хамас» (Палестина) и «Хезболла» (Ливан), которые на Западе считают террористическими.

— Думаю, Трамп находится под сильным влиянием произраильского лобби (в частности через свою дочь Иванку и ее мужа), а Израиль всегда был решительным противником сделки по ядерному досье, — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. — Поэтому не исключаю того, что США при Трампе могут отозвать свою подпись под «ядерной сделкой» с Ираном. Но мне кажется, в сегодняшней ситуации, когда администрация Трампа не пользуется соответствующим прежним стандартам авторитетом в мире, отзыв подписи не найдет понимания среди европейских союзников Америки. Про Россию я уже не говорю! Поэтому, в принципе, я считаю, что даже при отзыве Трампом американской подписи документ по «ядерной сделке», скорее всего, будет продолжать действовать.

Пускай бизнесмены кусают локти

Любопытно, что администрация Дональда Трампа могла бы разорвать «ядерную сделку» уже давно; причем, не дожидаясь долгих согласований с Конгрессом (хотя здесь у однопартийцев президента — республиканцев — пока большинство). Дело в том, что каждые 120 дней администрация США должна подтверждать отказ от прежних антииранских санкций. Достаточно лишь один раз не подписать документ, и вуаля — санкции будут автоматически восстановлены.

Однако Трамп на это не пошел. Почему? Да потому что прекрасно осознает: даже односторонний выход США из «ядерной сделки» не будет означать ее автоматического прекращения, ведь этот документ был подписан многими странами, в числе которых Великобритания, Китай, Франция, Германия, Иран, Россия, а также Евросоюз.

И идея Трампа разорвать пакт уже вызвала серьезное беспокойство у мировых держав, которые помогали США проводить такие непростые переговоры с Ираном. Если «ядерная сделка» будет расторгнута, это не только усугубит напряженность на Ближнем Востоке, но и фактически поставит крест на мирном урегулировании корейского кризиса.

Неудивительно, что категорически против того, чтобы США выходили из иранской «ядерной сделки» высказались и лидеры Евросоюза, и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Президент Ирана Хасан Рухани также уже заявил, что никаких переговоров с США по поводу «смягчения» условий сделки он не допустит. А иранский министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что если США в одностороннем порядке сделку расторгнут, то Тегеран также откажется от диктуемых ею условий (речь, естественно, идет о возобновлении ядерной программы).

Стоит напомнить, что в иранском истеблишменте тоже много противников «ядерной сделки» — это традиционалисты, которые настаивают на том, что Иран должен двигаться по собственному пути, начатому революцией 1979 года. Без оглядки, так сказать, на Запад.

Но вот в чем даже противники «ядерной сделки» как на Западе, так и в самом Иране сходятся — так это в том, что она дала мощный экономический стимул для развития страны.

Доход от экспорта нефти и природного газа в Иране за первый полный год после вступления в силу «ядерной сделки» увеличился на $ 24 млрд. (или на 70%).

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экспорт углеводородов из Ирана будет неуклонно расти в течение следующих пяти лет, что позволит Тегерану заработать дополнительно $ 174 миллиарда. Экономический рост в стране составляет около 4% каждый год (против, например, падения на 1,8% в 2012 году, когда еще действовали санкции).

После того как в 2015 году с Ирана сняли международные санкции, в эту страну вернулись крупные корпорации. Они, казалось бы, только того и ждали, чтобы получить доступ к персидским углеводородам: скажем, нынешним летом Иран подписал соглашение с французской Total и китайской CNPC об инвестировании $ 5 млрд. в разработку месторождения природного газа в Южном Парсе.

И если даже американцы добровольно откажутся от того, чтобы пиршествовать на таком гигантском рынке — что же, это их проблемы, а не Ирана…

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня