Стокгольмский арбитраж приступил к рассмотрению контрактов Тимошенко

Стокгольмский арбитраж приступил к рассмотрению контрактов Тимошенко

Претензии Газпрома на 40 млрд долларов уже отфуболили... а сколько удастся с них сбить?

Согласно отдельному решению Стокгольмского арбитража Украина не должна платить российскому «Газпрому» штрафы за невыполнение пункта контракта на поставку газа по принципу «бери или плати». Теперь приступают к рассмотрению контрактов на покупку-продажу и на транзит газа.

Об этом, перед очередными слушаниями в Стокгольме, написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

«Ничего платить по исковым требованиям Газпрома по поводу бери или плати нам точно не нужно - это окончательное (хотя и отдельное) решение арбитража. Напомню, исковые требования Газпрома по этому пункту превышали 40 миллиардов долларов и увеличивались каждый день. Так что и здесь все для нас хорошо», - написал Витренко.

На данный момент рассматривается другой объект спора между «Газпромом» и «Нафтогазом». До конца ноября этого года должны быть вынесены решения арбитража по контракту на покупку-продажу газа и по контракту на транзит газа. По транзиту газа украинская сторона требует ретроспективного пересчета условий подсчета тарифа, опираясь на европейские нормы ценообразования. А не на те, что были прописаны президентом страны агрессора и женщиной с косой. В зависимости от того, насколько глубоко в прошлое согласится заглянуть арбитраж в данном деле, можно рассчитывать по словам Витренко на суммы от «нескольких миллиардов долларов» до суммы «значительно больше 10 миллиардов долларов». И каждый день эта сумма растет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня