На Марсе жизнь зародилась раньше, чем на Земле

На Марсе жизнь зародилась раньше, чем на Земле

Специалисты из NASA, благодаря наблюдениям орбитального аппарата разведки Марса, смогли обнаружить на Красной планете гидротермальные месторождения.

Ученые считают, что это может стать ключом к зарождению жизни на Земле. В новом исследовании астрофизики, изучив гидротермальные месторождения на юге Марса, пришли к выводу, что эти отложения могли быть сформированы нагретой водой из вулканически активной части земной коры.

Даже если мы никогда не найдем доказательств того, что на Марсе существует жизнь, новые данные могут рассказать нам о типе среды, в которой жизнь могла зародиться на Земле, – заявил специалист космического центра NASA в Хьюстоне Пол Нильс.

Сегодня у Марса нет ни стоячей воды, ни вулканической активности. Ученые предполагают, что эти процессы происходили на Красной планете примерно 3,7 миллиарда лет назад. Примерно тот же период считается началом зарождения жизни на Земле.

Пол Нильс считает, что вулканы и стоячая вода на Марсе в древности, вероятно, обеспечивали те же условия для жизни, что и в то время были на Земле.

Сейчас на Земле до сих пор продолжают существовать такие условия, в которых жизненные формы могут существовать за счет химической энергии, получаемой из горных пород без участия солнечного света. Но кора Земли обладает высокой активностью, поэтому найти такие геологические свидетельства со времен зарождения жизни крайне сложно.

Ученые надеются, что новые исследования на Марсе помогут разобраться в этом вопросе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня