Иракский Курдистан: референдум сделал дело, Барзани теперь спокоен

Иракский Курдистан: референдум сделал дело, Барзани теперь спокоен

Начнем с главного: глава Иракского Курдистана Масуд Барзани может заморозить результаты референдума о независимости, если с региона снимут санкции федерального правительства. Стороны перейдут к диалогу, как того хочет Совбез ООН: мирное урегулирование вопроса, а не начало военных действий. Ведь всем нужна лояльность курдов. Барзани это понимает и ловко манипулирует в своих интересах ближневосточными лидерами.

Кто был настроен против плебисцита и тонкости курдской политики:

В Багдаде немало голосов раздавалось о том, что пора курдов проучить и сохранить территориальную целостность Ирака, даже если придется пойти войной на автономию. Но дело в том, что курдский референдум для региона не сыграет дестабилизирующую роль по ряду причин. 

Во-первых, именно Барзани со своими курдами на данном этапе гарантирует стабильность Ираку и соседним странам. Власти автономии сыграли роль посредников при урегулировании курдской проблемы в Турции весной 2015 года (перемирие между РПК и правительством Эрдогана). Также оказали помощь Багдаду в преодолении суннитско-шиитского конфликта в Ираке и затяжных правительственных кризисах.

Во-вторых, Багдад не обладает военным потенциалом для проведения военных авантюр, не говоря уж про авторитет и наличие политической воли. Иракская армия мало что могла противопоставить Халифату на собственной территории, хоть и обладала численным превосходством. Зато курды всыпали ИГ, как говорят, «и в хвост, и в гриву».

Барзани великолепно все понимает и трезво оценивает свои шансы. Так, грозные заявления Анкары о введении санкций лишь сотрясают воздух, на деле же играть против своего союзника Анкара не станет. Просто успокоение местных патриотов, попытка перехватить инициативу у националистов, желающих обвинить Эрдогана в недостаточном патриотизме.

Позиции Ирана и России также известны: Тегеран не в восторге, Россия призывает решить внутрииракские проблемы через национальное примирение и диалог, не доводя дело до военного противостояния и распада страны. Слишком много здесь проживает различных народностей, чтобы взять и разойтись по своим национальным «уголкам».

Зачем все это нужно Масуду Барзани?

Желал примерить на себя роль «отца-освободителя»? Или проведение референдума о независимости всего лишь инструмент внутриполитической борьбы в автономии? Барзани находится в достаточно пожилом возрасте: 71 год ему исполнился. И что он сделал? Мобилизовал и сплотил вокруг себя большую часть жителей Иракского Курдистана. 

Референдум был проведен: курды сказали свое слово и остались довольны. На время забылись такие проблемы, как расшатанная экономика и сомнительная легитимность курдского лидера. Свою минуту славы Барзани получил и в историю в любом случае он войдет человеком, который смог провести подобный плебисцит. Да, он остался на плаву…

Сейчас же его противники требуют, чтобы он покинул свой пост и дал обязательство, что представители его клана баллотироваться в президенты не будут. Население тоже успели отвлечь от подковерной политической борьбы и смены элит референдумом, хотя накал страстей еще впереди. Барзани же выразил желание уйти на политическую пенсию на пике своей славы, оставляя разбираться с достигнутыми результатами своих оппонентов.

Евгений Радугин

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня