Умер киновед Игорь Гуськов

Умер киновед Игорь Гуськов

8 октября 2017 года в Париже ушел из жизни киновед, директор и отборщик многих международных кинофестивалей в России и за рубежом Игорь Гуськов. Причиной смерти стал рак мозга. Опухоль была неоперабельная, через три месяца после постановки диагноза киновед скончался. О трагическом событии сообщили в соцсетях друзья и коллеги Гуськова.

Так, кинокритик Андрей Плахов назвал Гуськова «страстным киноманом», который был искренне предан своей профессии: «Как раз когда его профессиональная жизнь пошла в гору, на него напала скоротечная онкологическая болезнь. Он сгорел за три-четыре месяца, не прекращая работать и верить в свою звезду. Светлая память... ».


Последние несколько лет Гуськов занимал пост советника по странам бывшего Советского Союза для программы Двухнедельник режиссеров Международном кинофестивале в Каннах, также он был членом отборочной комиссии Международного кинофестиваля «Темные ночи» в Таллинне.

С 2010 по 2013 Гуськов занимал пост программного директора Международного кинофестиваля молодого европейского кино VOICES в Вологде, в 2012 был арт-директором Международного кинофестиваля документального и короткометражного кино «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. С 2015 года стал членом Совета по номинациям (The APSA Nominations Council) Киноакадемии Азии и Тихоокеанского регионов, штаб-квартира которой находится в Брисбане в Австралии.

В разные годы являлся членом жюри крупнейших международных кинофестивалей, в частности, в 2010 был членом жюри ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинопрессы) в Каннах, в 2014 членом жюри Международного кинофестиваля авторского кино в Рабате (Марокко), в 2015 - членом жюри Международного кинофестиваля FAJR в Тегеране (Иран).

«ПрофиСинема» выражает соболезнования друзьям и близким Игоря Гуськова.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня